日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



今年初めての新ワカメのお浸しです~。
いよいよ新ワカメの季節になりましたね。
メタボの夫が定番コースにしている
三崎方面のウォーキング。
ほんとは私も一緒に歩けばいいのですが、いろいろヤボ用があって・・・。

それはさておき、
昨日は油壺方面に行き、新ワカメと目刺しをを買ってきてくれました。

さっそくサッと茹でてお浸しで食べました。
美味しかったです~。

この頃はウォーキングに行くたび、お魚を買って来てくれるよう頼んでます。
この目刺し、12串で1000円ですって。
そんなに安いって感じではない~?
でも新鮮で美味しかったです。

去年、健康診断を受けてから、
自分の食生活を多いに反省し、毎日青魚を食べるようになりました。
私はどちらかと言えば魚よりお肉の方が好きだったので、それまで夫には魚を食べさせても、自分はほとんど食べなかったのです。
でも食べ始めてみたらけっこう美味しい~。






先日、新聞に載っていたウ・ウェンさんのお料理。
小松菜としめじのオイスター炒め。
作ってみました~。
超簡単で美味しかったです。


今日は一人の夕食なので、この3点と納豆で済ませました。





コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )



« 食べられたブ... 城ヶ島ウォー... »
 
コメント
 
 
 
おはようさんです (閑人kazu)
2013-02-02 09:29:53
油壺、葉山なんて聞くと何かワクワクしてきますねー。
近くにいいところが有って良いですね。

出来ることなら、海や山の近くに住んでみたいです。
出来ませんが。
 
 
 
近く (yuto)
2013-02-03 01:06:59
地元ではないのですが、割と近くです。
でも行くことはあまりないです~。
もっとせっせと出掛ければいいところいっぱい?あるのですけれどね~。

油壺も葉山もヨットハーバーがありましたね。

私は信州に住みたいです。できませんが。
 
 
 
ワカメの季節ですね (りんごのほっぺ)
2013-02-03 08:08:45
寒い寒いと言っていますが、もうワカメの季節なのですね~!
今年は三浦まで買いには行けそうもありません。残念です。

オイスターソース炒め、作ろうと思ったら、オイスターソースを切らしていましたので、昨日やっと買ってきました。
このところ買い物は夫に頼んでいましたが、オイスターソースは、説明してもわからないだろうと諦めていたのです。

昨日、約1ヶ月ぶりに、駅ビルまで買い物に行ったら、店が変わっていたり、店内の商品の配列が変わっていたりで、浦島太郎状態でした(笑)。
 
 
 
新ワカメ (tsubasa)
2013-02-03 14:51:53
昨日私も、三浦のワカメをいただいて茹でました。
鮮やかな緑色のきれいだったこと!
春の香りがしました。
 
 
 
こんばんわ (koyuko)
2013-02-03 20:07:27
私も青臭いお魚は苦手、特に目刺しは食べられません。

小松菜とシメジのオイスター炒め、美味しそうね。私もマネッコしてみましょう。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2013-02-04 00:02:42
また新ワカメの季節になって嬉しいです~。
そちらでもそのうち出回る様になるのではないでしょうか。

この小松菜の炒め物はほんとに簡単で嬉しいメニュー!
私向けでした。
美味しいし、これからちょくちょく食卓に乗りそうです。
オイスターソースを使うものは美味しいですね。

 
 
 
tsubasaさん (yuto)
2013-02-04 00:06:10
まぁ~、tsubasaさんも三浦のワカメをいただきましたか~。
春の香りですね~。

私は今日は城ケ島まで行ったので、三崎港の直売所でまたワカメを買ってきました。
とてもきれいなワカメでした。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2013-02-04 00:14:49
私は目刺しはそれほど嫌いではなかったのですけれど、やはり新鮮なものは臭みも無く食べられます。

今回は特に動脈硬化をすごく身近に感じてしまったので、絶対お魚食べないと~と思いましたよ~。
食べ始めてみるとけっこう美味しく食べられます。

オイスターソース炒めはほんとに簡単で、美味しいしぜひ作ってみてください~。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。