日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



今日は梅ジャムを作りました。



皮をむいた1キロの梅をあくを取りながらぐつぐつ煮ます。
種を取り除いて濾したら、300グラムになってしまいました。
種を取る時、けっこう無駄にしますがしょうがない。
お砂糖は大体梅の5~6割ぐらいみたいですが、170グラムにしてみました。
ちょうど良かったみたいで美味しくできました。

まだまだ梅があるので、もっと作って冷凍しておこうと思います。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 梅シロップ作... 一番ナス »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。