日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



焼き立ての柔らかい食パンを切るために4ヶ月前に新しいパン切り包丁を買いました。
良く切れて柔らかいパンが潰れてしまうというストレスは無くなったのですが、
切り始めと切り終わりとでパンの厚みが違ってしまう、こっち側と向こう側で厚みが違ってしまう、と中々均一にきれいに切ることが出来ないのです。
時には厚みが倍ぐらい違ってしまうことも。

どうすれば均一にきれいに切れるのか、上手く切る方法はないかと思って色々検索したら
『パンスライサー』なるものを見つけました。
こんな便利なものがあったのですね!
今まで知りませんでした。
まさかパン屋さんにあるような機械を買う訳にもいきませんがこれなら手軽です。

スライサーは縦型と横型があって、横型の方が切りやすいと言う評判だったので横型を買いました。
なかなか調子がいいです。

厚みも1センチから5ミリ間隔で3センチの厚みまで切れます。



スライサーは分解して水洗いすることが出来、立てておくことが出来るのでコンパクトに保管できます。
まぁ、何となく厚みが不揃いでもこういう道具に頼らないで切ったほうが味わいがあるように感じなくはないですが。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )