日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



毎日寒いです~。
すっかり根っこが生えてしまったようで、お天気もいいし~と思いながらなかなか出掛けられない根性無しです。

さて・・・。
これを載せようかどうしようか迷ったのですが・・・。

我が家のダイコンです。
品種は普通のダイコンなのですが(耐病総太り)、ミニに出来てしまいました。
原因はよく分かっているのです。
追肥の不足、畑の深さ、株間のとり方・・・。
もう途中から面倒になって、放っぽらかし状態。
これ以上大きくならないだろうと抜いてみました。

ダイコンの長さ20センチ。太さ直径5センチ。
深さ不足のため、先の方が曲がってしまいました。

一応夫が下ろしで食べてみると言うので1/3をダイコン下ろしにしました。
水気が少なく辛いかな~と思ったけれど、そんなに辛くなくまあまあだったそうです。
どうせならもっと早く抜けばよかった。

あとの2/3は切干しに。
果して美味しく食べられるものかどうだか~?


葉はそこそこ立派なので、柔らかそうな所はあっしゅに、あとはチリメンとおかかとゴマ油で炒めて食べました。
こんなダイコンでも十分美味しかったです~。

残りのダイコンも葉っぱだけは美味しく食べられそうです。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )