日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



朝日新聞の日曜日の朝刊に「コメ粉のパン」のことが載っていました。
コメ粉の代りに、炊いたご飯でもふんわりもっちりのパンが焼けるとありました。

へぇ~!ご飯でパンができるんだ~。
わざわざコメ粉を買ってこなくてもご飯でできるのなら手軽~。

ホームベーカリー用のレシピが載っていたので早速作ってみました。
小麦粉の一部をご飯にするのですが、使うご飯の分量の違いでふんわりタイプともっちりタイプに分かれます。
(ふんわりタイプ ご飯100g。もっちりタイプ ご飯160g)

ご飯の量が少ないふんわりタイプを作ってみました。

普通のパンと同じように焼けました~。

美味しかったですよ~。
って、あまり味見には自信がありませんが。
いつもは食パンを作るより捏ねだけでロールパンだの作ることが多いのです。

ふんわりタイプですが、程よいもっちり感もあります。
ふんわりというよりしっとりしているような気もします。
ご飯を使っているせいか、やはりお腹に溜まる感じがしました。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )