頂き物のマツタケでマツタケご飯を作る。
これ一回きりで当分作ることもないと思うが、記念のため、今回の手順。
マツタケを削ぎ切り。
味付けは酒小さじ1位と少々の塩、さらに香り付けで醤油を少し。
水加減はやや少なめ。(固めにした方が美味しいらしい。)
一緒に炊き込めば終了だ。
****
マツタケを分けてくれた同僚曰く
「今年のマツタケは香りはいまいちなのですが、味はなかなからしいです。」
同僚は実家から送られてきたマツタケを分けてくれたのだ。
「香りマツタケ、味しめじ」と言われて育ったのでマツタケは初体験だ。
マツタケの香りも、インスタントのマツタケのお吸い物の香りでしかしらない。
「ああ 確かに永谷園のマツタケのお吸い物の香りが・・・」と思う自分が、やや寂しい。
これ一回きりで当分作ることもないと思うが、記念のため、今回の手順。
マツタケを削ぎ切り。
味付けは酒小さじ1位と少々の塩、さらに香り付けで醤油を少し。
水加減はやや少なめ。(固めにした方が美味しいらしい。)
一緒に炊き込めば終了だ。
****
マツタケを分けてくれた同僚曰く
「今年のマツタケは香りはいまいちなのですが、味はなかなからしいです。」
同僚は実家から送られてきたマツタケを分けてくれたのだ。
「香りマツタケ、味しめじ」と言われて育ったのでマツタケは初体験だ。
マツタケの香りも、インスタントのマツタケのお吸い物の香りでしかしらない。
「ああ 確かに永谷園のマツタケのお吸い物の香りが・・・」と思う自分が、やや寂しい。