わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ぽろしりでチップス

2022-06-08 22:52:02 | 

春にホームセンターで見つけて植えたぽろしりですが

今日収獲してみました。

一回食べるぐらいの量は採れました。

 

大きな鉢に植えてるのはまだ葉が枯れないので

もう少し待って収獲の予定です。

カルビーのポテトチップスの品種なので

チップスにしました。

少しだけチーズポテトにもなりました。

アツアツにお塩をパラっとかけて

美味しかったです。

 

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豚肉・にんにくの芽・新じゃがのオイスター炒め

2022-06-06 20:03:41 | 肉料理

実家で採って帰ったにんにくの芽で

炒め物にしました。

 

豚肉・にんにくの芽・新じゃがのオイスター炒め

【材料4人分】

豚ロース肉  200g

A塩  少々

Aこしょう 少々

A薄力粉 少々

にんにくの芽 200g

新じゃが 200g

サラダ油 大さじ1

オイスターソース 大さじ2

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1 豚肉はせん切りにしてAをまぶしておく。

2 にんにくは3センチ長さにしてさっと下茹でする。

じゃがいもはせん切りにしてレンジにかける。

3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。

4じゃがいも・にんにくを炒めAで炒める。

 

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鯛のアクアパッツァ・・最後のサボテンの花

2022-06-04 21:08:37 | 魚料理

今日は5つあった蕾のうち

最後のサボテンの花が咲きました。

夕方にはしぼんでしまいます。

 

最近は冷凍庫の中を整理したくて

あまり購入せずに料理するようにしています。

今日は冷凍していた鯛の切り身でアクアパッツァにしました。

これまた野菜も野菜室の中の残りものばかりです。

アスパラやキノコ類もあったけど

お好きなもので。

 

鯛のアクアパッツァ

【材料4人分】

鯛の切り身  4切れ

塩  小さじ1/3

こしょう 少々

ブロツコリー 1/2株

さやいんげん 20本

ミニトマト 8こ

ブラックオリーブ  12こ

庭のバジル 3~4枚

白ワイン 1/2カップ

水 1/2カップ

オリーブ油 大さじ2

【作り方】

1 鯛は両面塩・こしょうをする。

2 ブロッコリーは小房に分ける。トマトとオリーブは縦半分に、

いんげんは筋を取る。

3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鯛を両面焼く。

4ブロッコリー・いんげん・トマト・オリーブを周りに並べ、

ワイン・水を入れて蓋をする。

7~8分蒸して仕上げに塩・こしょうで調える。

盛り付けてバジルを散らす。

 

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新たまねぎとじゃがいものかき揚げ

2022-06-03 08:48:20 | やさい料理

母が植えた新玉ねぎを収穫しました。

今年はスーパーでみても高くなっています。

新鮮なのをもらえるので大助かりです。

じやがいもと合わせてシンプルにかき揚げにしました。

地元のちりめんじゃこを入れるので

塩味もありで何もつけなくても

シンプルに美味しく食べられます。

新たまねぎとじゃがいものかき揚げ

【材料4人分】

たまねぎ 200g

じゃがいも 200g

ちりめんじゃこ 30g

<衣>

水 1/2カップ

塩 小さじ1/3

薄力粉 大さじ4

片栗粉 大さじ2

揚げ油

【作り方】

1 たまねぎは8ミリ幅のせんぎりにしてバラバラにほぐす。

2 じゃがいもは8ミリ角の棒状に切る。

それぞれをボウルに入れ、ちりめんじゃこを入れ、薄力粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。

3別ボウルに水と塩を溶かし、薄力粉・片栗粉を混ぜ2にかけて混ぜる。

4 10☓10㎝のクッキングシートに8等分に分けてのせる。

5 180℃の油で3~4分かけて揚げる。

(途中でクッキングシートがはがれてくるので取ります。)

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