わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わかめとしいたけのスープ

2019-05-10 19:54:38 | スープ
わかめとしいたけのスープ


【材料4人分】

椎茸  3枚
生わかめ  40g
白ねぎ   10センチ

にんにく(みじん切り)  1片
生姜  (みじん切り)  1片

ごま油   小さじ1
水     720ml
ガラスープ 小さじ1
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

白ごま   大さじ1

【作り方】

1 椎茸は薄く切り、わかめはざく切り、白ねぎは斜め薄切りにする。

2 鍋にごま油、生姜、にんにくを炒める。
  水、ガラスープ、塩を入れて沸いたら、椎茸と白ネギを入れる。
 仕上げにわかめ、こしょう、白ごまを入れる。

今日は連休明け最初の男性料理俱楽部でした。

教室ごとで実習の進め方は悩むところです。

教室によっては全種類まとめて説明とデモを見てスタートがいいと言われることもあります。

しか~し、ここの教室は一品ごとデモ→調理を繰り返すのがご希望です。

つもより時間がかかりましたが、お昼にはちゃんと上手にできました。

デザートのパンナコッタもよく固まりました。

 

最年長はなんと94歳いつもパワーを分けてもらっています。




スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする