わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さば缶の夏野菜冷や汁

2019-05-14 21:08:19 | スープ
さば缶の夏野菜冷や汁


【材料4人分】 

さば缶  70g
白ごま  大さじ3
米みそ  60g
水    2カップ
きゅうり 1/2本
なす   1本(60g)
みょうか 1こ
青しそ  10枚
絹豆腐  小1丁(150g)

ごはん  適量 

【作り方】
1 きゅうり、なす、みょうがは薄い輪切りにする。
 きゅうりは塩少々でもみ、なすは塩水に浸ける。

2 すり鉢に白ごのまを入れて擂り、さばを入れてさらに擂る。
  みそを入れ、水でを少しずつ入れてのばしていく。

3 全ての野菜と豆腐は崩しながら加える。お好みでごはんにかける。

さば缶を利用した、冷や汁です。


さばを擂ると、味がしっかりして美味しくできます。



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