さば缶の夏野菜冷や汁
【材料4人分】
さば缶 70g
白ごま 大さじ3
米みそ 60g
水 2カップ
きゅうり 1/2本
なす 1本(60g)
みょうか 1こ
青しそ 10枚
絹豆腐 小1丁(150g)
ごはん 適量
【作り方】
1 きゅうり、なす、みょうがは薄い輪切りにする。
きゅうりは塩少々でもみ、なすは塩水に浸ける。
2 すり鉢に白ごのまを入れて擂り、さばを入れてさらに擂る。
みそを入れ、水でを少しずつ入れてのばしていく。
3 全ての野菜と豆腐は崩しながら加える。お好みでごはんにかける。
さば缶を利用した、冷や汁です。
さば缶 70g
白ごま 大さじ3
米みそ 60g
水 2カップ
きゅうり 1/2本
なす 1本(60g)
みょうか 1こ
青しそ 10枚
絹豆腐 小1丁(150g)
ごはん 適量
【作り方】
1 きゅうり、なす、みょうがは薄い輪切りにする。
きゅうりは塩少々でもみ、なすは塩水に浸ける。
2 すり鉢に白ごのまを入れて擂り、さばを入れてさらに擂る。
みそを入れ、水でを少しずつ入れてのばしていく。
3 全ての野菜と豆腐は崩しながら加える。お好みでごはんにかける。
さば缶を利用した、冷や汁です。
さばを擂ると、味がしっかりして美味しくできます。