わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

子どもが作る母の日弁当

2018-05-14 09:24:56 | 私の教室
【材料4人分】

すし飯  茶碗4杯分
ちりめんじゃこ 大さじ4
きゅうり  1本
茹で枝豆    1/2カップ
錦糸卵    4枚
茹で海老     8尾
飾り用人参  適宜

1 きゅうりは小口切りにして、塩小さじ1/5をふり塩もみして絞る。

2 すし飯にちりめんじゃこ、きゅうり、枝豆を混ぜて、上に錦糸卵、えび、にんじんを彩りよく飾る。

昨日は、団地の公民館で小学生対象の講座でした。

【母の日にお母さんに作るお弁当】は、私の娘と同じ年の職員さんの企画。

お昼ごはんに作って一緒に食べるということで、時間を気にしつつのスタート・・。


きゅうりの塩もみ、みんながやりたくて、自分の手が塩もみされてます(笑) 

 

がんばって作りました。ちんめんちらしずし、マヨポン焼きとり、カラフルピーマンの昆布あえ。

広島ではみな知っている、花ソーセージも入れて。

 

子どもたちはお弁当箱に盛り付けました。

各自入れ方にこだわりがあって時間を少し押しましたが、完成しました。

 

廊下で待ってもらっていたお母さんたち入室。

おかあさんといっしょに食べるお弁当は美味しかったようで残さず完食。

ついでに食育と思い、バランス弁当の栄養の話しや3.1.2弁当法などミニ講座も聞いてもらって終了です。




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いりこごまスティッククッキー

2018-05-10 09:45:44 | おかし
【材料20本分】

薄力粉  70g
無塩バター 35g
いりこ粉末 15g
白ごま    小さじ1.1/2
冷水     大さじ1~

【作り方】

1 ボウルにふるった薄力粉と1センチ角に切ったバターを入れてカードで切るように混ぜていく。

2 白ごま、いりこ粉末を入れ混ぜ真ん中をくぼませて冷水を入れて崩すようにして絡めてひとまとまりにする。

3 ラップに包んで30分寝かせる。

4 3ミリ厚さの10×15センチに伸ばして、8ミリ幅の20本に切る。

5 180℃に予熱してオーブンで10分焼く。

カルシウムたっぷりのクッキー、1本で20㎎のCaが摂れます。



さて昨晩は急きょカープ対横浜DeNA戦に出かけてきました。

指定席券いただいたので、ゆっくりと出発。




広島駅から10分マツダZOOMZOOMスタジアムまで歩いて。

 

広島では人気のむさしのお弁当食べながら観戦です。





スライリーダンスもあったり。



7回裏カープ攻撃前のジェット風船

 

1対0でカープ優勢と思いきや、9回表で1対1の同点に、12回延長戦の末引き分けデシタ。

私たちもカープの赤ユニフォーム着ていってたのに、結局はジャケット羽織って応援。

夜の球場とても冷えて(カイロが欲しい~)、防寒対策必須です。








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バターおさつ大福

2018-05-08 15:50:40 | おかし
【材料12こ分】

白玉粉  2カップ
水    2カップ
砂糖   1カップ

さつまいも 300g
砂糖    大さじ3
バター   大さじ1.1/2

【作り方】

1 さつまいもは皮をむいで1センチ幅に切る。水に10分さらす。

2 耐熱の器に入れてラップして6分加熱【600W】する。

3 熱いうちにつぶして砂糖、バターを混ぜて12等分に丸める。

4 白玉粉に砂糖を混ぜ合わせて、水の1/2を入れてよく混ぜ、残りの水を加えて溶かす。

5 4をラップして3分加熱して取り出してホイッパーで混ぜ、さらに3分加熱して混ぜる。
 4分加熱して取り出して混ぜて、片栗粉を敷いたバットにだす。

6 5の生地であんを包んで丸める。

畑で採れたさつまいも、残っていた白玉粉で大福にしてみました。



さつまいもあんにバターを入れたら、ひと味違ってなかなか美味しくできました。






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スコッチエッグ

2018-05-02 22:28:08 | たまご
【材料4人分】

卵      4こ

あいびき肉  250g
たまねぎ   1/2こ(100g)
パン粉    大さじ4
牛乳     大さじ2
塩      適量
こしょう   適量
ナツメッグ  適量
小麦粉    適量

サラダ油    大さじ2

小麦粉    適量
卵      1こ
パン粉    適量

付け合わせ野菜 適宜

ケチャップ  大さじ4
お好みソース 大さじ2

【作り方】

1 サラダ油を熱してみじん切りたまねぎを炒めて冷ます。

2 あいびき肉の1/2を炒めて冷ます。

3 ボウルに冷めた1と2と残りのあいびき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメッグをこねてよく空気を抜く。

4 茹で卵に小麦粉をつけて3の1/4を周りにつけて、冷蔵庫で冷やす。

5 4に小麦粉→卵→パン粉をつけて、170℃の油で4分揚げる。ケチャップとお好みソースをまぜて添える。

卵とひき肉で作れるスコッチエッグを作りました。

あいびき肉は半分だけ炒めておくと、卵につけた時に縮まずにラクです。

そしてお肉をつけてから冷やしてから揚げ衣をつけるとパンクしにくいです。



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