わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いかの雪花和え

2015-01-13 06:51:03 | 魚料理
【材料 4人分】

おから 150g

すし酢 大さじ3
さとう 大さじ1

ごぼう  1/3本
しいたけ 2こ

しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
さとう  小さじ1
水    大さじ2

錦糸卵 1個分

酢いか 1匹

ブロッコリー 少々

【作り方】

1 おからは煎って、Aを入れてさらに煎る。

2 ごぼう、しいたけはせん切りにする。ごぼうは下茹でし、Bで煮る。

3 酢いかは食べやすく千切りにする。

4 おからの半量と材料を和えて、上から残りのおからをかけて彩りにブロッコリーを飾る。 

おからでの和え物です。

卯の花和えとか雪花和えとかいろいろ言うようです。

浜田の酢いか、いつもいただくので和えてみました。

酢いか、軟骨を取り除くだけですぐ調理できるので重宝してます。 




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みかんのコンポート

2015-01-10 14:46:13 | 果物
【材料12個分】

みかん  12こ

グラニュー糖 120g
水      1.1/2カップ
白ワイン   1.1/2カップ


シナモンスティック 1本
生姜        Ⅰ片

【作り方】

1 みかんは皮をむいで鍋に並べる。

2 Aを入れて生姜の薄切りとシナモンステックをのせて、火にかける。

3 沸騰したら、火を弱めて落し蓋をして7~8分煮る。 

 みかんのコンポートです。

みかんの白い筋は取らずにあえてそのままにします。

アルべドと呼ばれるもので、食物繊維もあり毛細血管強化にもなります。

たくさん作っておいて、冷蔵庫に冷やしておくといいです。




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はまぐりのお雑煮

2015-01-09 20:48:23 | ごはん
【材料4人分】

おもち  8個

だし   4カップ
はまぐり 12個
牛肉   120g

大根   100g
人参   1/3本
里芋   2こ
しめじ  1/2パック
油あげ  1枚
春菊   1/2把
かまぼこ 4切れ

しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
塩    小さじ1/2



【作り方】

1 大根、里芋は輪切りにする。人参は型で抜いて共に下茹でしておく。
 
2 だしにはまぐりを入れて煮て、1、牛肉、しめじ、短冊切りにしたあげ、Aを入れる。

3 お椀にお餅と2の汁をよそい、春菊とかまぼこ、ゆず皮をのせる。

 
毎年実家でお餅をつくので、たくさん持って帰ります。

まだまだおもちがあるので(残りは冷凍)、お雑煮も時々朝食に登場。

はまぐりがいい味をだしますが、我が家のお雑煮は牛肉が入ります。


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余ったお餅で・・なめこおろし揚げもち

2015-01-08 16:30:29 | ごはん
【材料4人分】

もち   4こ
大根   200g(8センチ)
なめこ  1袋

サラダ油  大さじ2~3

だし   1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1.1/2
みりん  大さじ1

青ねぎ  1~2本
ゆずの皮  適宜

【作り方】

1 フライパンに油をたっぷりめにひいてもちを炒め揚げにする。

2 Aを煮立てて、水洗いしたなめこを入れて煮る。

3 大根は鬼おろしでおろしておく。ねぎは小口切りにする。

4 器にもちを入れて上に大根おろしをのせて上から2をかける。上に青ねぎ、針柚子をのせる。

残ったお餅のリメイクです。

以前はもちを揚げていたのでずか、よりヘルシーにと炒め揚げにしています。

大根おろしは鬼おろしでします。

竹の刃が鬼の歯に見えるからだとか・・。

水分も出ずに、繊維も壊れずで重宝しています。以前築地の道具屋さんでお買い上げ~。

料理教室でも出番の多い鬼おろしです。




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七草に・・ほたて入りおかゆ

2015-01-07 22:48:05 | ごはん
【材料4人分】

米    1カップ
水    7カップ

ベビーほたて  150g
塩       少々
酒       大さじ1
片栗粉     大さじ1

お好きな青菜  1束

塩       小さじ1/2

【作り方】

1 米は洗って水を切り、鍋に水7カップと共につけておく。

2 火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト40分煮る。
 途中10分間隔で混ぜる。

3 ほたては塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
  青菜は茹でて食べやすく切る。

4 仕上がりに3分前にほたて塩を加える。

5 器によそい、上に青菜をのせる。

今日は七草がゆを作りました。

あまり混ぜすぎないのがコツです。

実家で採れたターツァイ、三つ葉など入れました。

白菜の団子スープ、山芋おやきも合わせて作りました。





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アップルケーキ

2015-01-06 20:05:41 | おかし
【材料18センチケーキ型】

りんご   1こ

無塩バター 60g
さとう   60g

卵     2こ
牛乳    大さじ2

薄力粉   100g
BP     小さじ1/2
シナモン  小さじ1

杏ジャム  大さじ2
ブランデー 小さじ2

【作り方】

1 りんごは皮をむいで6等分にして半分に切る。

2 ボールに柔らかくしたバターを入れてさとうを3回にわけて白っぽくなるまで擦り混ぜる。

3 Aを少しずつ入れて混ぜて、ふるったBを入れて混ぜる。

4 型に3の生地を平らに入れて上にりんごを並べる。

5 予熱した180℃のオーブンで35分焼く。

6 冷めたら混ぜ合わせたCを塗る。

今日は長男の誕生日です。

クリスマスからクリーム系のケーキをよく焼いたり、教室の試作でも焼いてたのでどうしようかと悩み・・

りんごがいっぱいあるので、ひさびさにりんごのケーキ焼いてみました。

夕食後に出したら、やっぱりクリーム系がよかったそうです。

ついでにリンゴゼリーも作りました。

 




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