4人分
れんこん 1節(200g)
鶏ひき肉 300g
A
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
こしょう 少々
かたくり粉 適宜
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8こ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 れんこんは皮をむいて、8枚は薄く輪切り。残りはすりおろす。
2 れんこんのすりおろしとと鶏ひき肉とAを混ぜて、8この小判型にする。
3 表面にれんこんの薄切りをのせてかたくり粉を薄くまぶす。
4 油をしいたフライパンで両面焼く。Bを入れて絡める。
5 お皿に盛り付けて、茹でたブロッコリー、トマトを添える。
れんこんたっぷり、ビタミンCも多いので風邪予防にもいいです。
昨日は、似島で講習会でした。
船の時間に合わせるので、6時半には自宅を出発しました。まだ空には星が…。
似島米を使ってほしいとのことでしたので、これで、おさつのみそごはんを作りました。
みたらしだんごは、豆腐を入れて捏ねました。 まるで給食の配膳のよう(笑)
5品無事完成です。今回は男性が多かったのでメニュー的には、ちょっと忙しかったです。
れんこん 1節(200g)
鶏ひき肉 300g
A
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
こしょう 少々
かたくり粉 適宜
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8こ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 れんこんは皮をむいて、8枚は薄く輪切り。残りはすりおろす。
2 れんこんのすりおろしとと鶏ひき肉とAを混ぜて、8この小判型にする。
3 表面にれんこんの薄切りをのせてかたくり粉を薄くまぶす。
4 油をしいたフライパンで両面焼く。Bを入れて絡める。
5 お皿に盛り付けて、茹でたブロッコリー、トマトを添える。
れんこんたっぷり、ビタミンCも多いので風邪予防にもいいです。
昨日は、似島で講習会でした。
船の時間に合わせるので、6時半には自宅を出発しました。まだ空には星が…。
似島米を使ってほしいとのことでしたので、これで、おさつのみそごはんを作りました。
みたらしだんごは、豆腐を入れて捏ねました。 まるで給食の配膳のよう(笑)
5品無事完成です。今回は男性が多かったのでメニュー的には、ちょっと忙しかったです。