わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこのしょうゆ甘酢漬け

2021-05-17 21:40:57 | モニター

たけのこのしょうゆ甘酢漬け

【材料4人分】

茹でたけのこ  1本(400g)

タカラ本みりん「国産米100%」 1カップ

しょうゆ            1カップ

砂糖              1/2カップ

酢               1/2カップ

唐辛子          1本

【作り方】

1 たけのこは繊維に沿って1センチ厚さで食べやすく切る。

  赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。

2 鍋に本みりんを入れて煮切る。

 しょうゆ、砂糖を入れてひと煮たちしたら酢を加えたけのこを入れて

 10秒したら火を止める。

3鍋の中で自然に冷まし保存容器に入れる。

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 たけのこをたくさんもらいました。

大鍋で糠と唐辛子を入れて茹でました。

なにか保存できないかなと考えて

みりんを使って、しょうゆ漬けにしてみました。

熱いうちに浸けるので、半日浸けるぐらいでも食べられます。

保存容器で清潔なお箸で取り分ければ5~6日大丈夫です。

・・・・・・☆彡・・・・・☆彡・・・・・・☆彡・・・・・☆彡・・・・・・☆彡・・・・・☆彡

ついに昨日より広島は2度目の緊急事態宣言となりました。

6/1までの講座は全て中止となり

明後日予定していた男性教室は中止です。

昨日は急に公民館の7月講座の依頼がきましたので、

メニューだけは大慌てで昨夜決めて(市の広報の6月号に載せるので)

朝一で連絡を入れました。でも開催されるのか全くわかりません。

近くのスーパーやショッピングセンターも閉まったところありで、

今後がとても心配です。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 


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