夏休みに入って、子ども教室の講師続いています。
子どものテーブルマナー講座、広島市でも初めての試みだそうで、担当の職員さんたちと何度も打合せと準備を進めてきました。
申し込み開始後5分で定員いっぱい、急きょ⒉回講座になりました。
調理室の隣りの研修室がレストランに早変わりです。
カトラリー、フィンガーボウルもセット。
先着順のため、初日は低学年が多かったです。翌日は6年生が2人いたので、だいぶ楽デシタが。
私は調理指導担当です。
まずオードブル、スープ、ハンハーグ、デザートを作りました。12時前に無事完成しました。
いよいよ公民館レストランで(笑)スタートです。
マナー講師はというと公民館職員さん、元ホテルマン30年のベテランです。
いつも、男性料理クラブでもお世話になっていて、よくよく知っています。
この講座のために、彼のホテル時代の女性職員さんもサービスのお手伝いにかけつけてくれました。
イスの座り方、ナフキンの使い方、ナイフ、フォークのマナーなど。フィンガーボウルの使い方も。
オードブルは、茹で卵、ピンチョス、ブルスケッタ。
ホテルマン先生のご指示で、ブルスケッタのためのトマトマリネはあえて小皿にのせました。
このトマトをバケットに自分でのせる練習のためです。
冷たいビシソワーズ、とっても美味しくできましたスープはお水と同じで左側からサービスしますよ。
みんな大好きなハンバーグ、そしてライスの食べ方。ハンバーグ、女の子がハートに作りました
デザートは、ゼリーとバナナ。バナナをチョイスしたのは、ホテルマン先生のご提案です。
バナナの皮の剥き方、左右を切り落として、皮の側面に切れ込みを入れて・・。
大人でも知らない人多いかも・・勉強になります。
私も途中からサービスのお手伝いしました。子どもたち、マナーのお話しをじっくり聞きながら1時間半かけて食べ終えました。
子どもたちもそして見学のご父兄も大変喜んでいただけました。
この同じ講座を2日続けてちょっとお疲れモード、翌日はのんびり過ごしてします。
子どものテーブルマナー講座、広島市でも初めての試みだそうで、担当の職員さんたちと何度も打合せと準備を進めてきました。
申し込み開始後5分で定員いっぱい、急きょ⒉回講座になりました。
調理室の隣りの研修室がレストランに早変わりです。
カトラリー、フィンガーボウルもセット。
先着順のため、初日は低学年が多かったです。翌日は6年生が2人いたので、だいぶ楽デシタが。
私は調理指導担当です。
まずオードブル、スープ、ハンハーグ、デザートを作りました。12時前に無事完成しました。
いよいよ公民館レストランで(笑)スタートです。
マナー講師はというと公民館職員さん、元ホテルマン30年のベテランです。
いつも、男性料理クラブでもお世話になっていて、よくよく知っています。
この講座のために、彼のホテル時代の女性職員さんもサービスのお手伝いにかけつけてくれました。
イスの座り方、ナフキンの使い方、ナイフ、フォークのマナーなど。フィンガーボウルの使い方も。
オードブルは、茹で卵、ピンチョス、ブルスケッタ。
ホテルマン先生のご指示で、ブルスケッタのためのトマトマリネはあえて小皿にのせました。
このトマトをバケットに自分でのせる練習のためです。
冷たいビシソワーズ、とっても美味しくできましたスープはお水と同じで左側からサービスしますよ。
みんな大好きなハンバーグ、そしてライスの食べ方。ハンバーグ、女の子がハートに作りました
デザートは、ゼリーとバナナ。バナナをチョイスしたのは、ホテルマン先生のご提案です。
バナナの皮の剥き方、左右を切り落として、皮の側面に切れ込みを入れて・・。
大人でも知らない人多いかも・・勉強になります。
私も途中からサービスのお手伝いしました。子どもたち、マナーのお話しをじっくり聞きながら1時間半かけて食べ終えました。
子どもたちもそして見学のご父兄も大変喜んでいただけました。
この同じ講座を2日続けてちょっとお疲れモード、翌日はのんびり過ごしてします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます