【材料】
りんご 1こ
じゃがいも 2こ
人参 1/2本
きゅうり 1本
セロリ 1/4本
ハム 2枚
ブロッコリー 1/2株
マヨネーズ 適量
酢 小さじ1
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、人参と共に茹でる。
最後2分でブロツコリーを茹でる。
2 水気を切りじゃがいもは鍋にもどし水気を飛ばし酢を加えてつぶす。
3 きゅうりは小口切り(塩をふり絞る)ハム、人参は賽の目に切る。
4 全ての材料でマヨネーズで和えておさらの真ん中に盛り付ける。
5 りんごは木の葉切りににして周りに飾る。
材料はポテトサラダとりんごだけですが、楽しいサラダです。
学生の時、夏休みに企業の給食施設で調理実習というのがありました。
クラスメート5人とパーティー用オードブルを任されました。
針と糸で作るゆで卵のギザギザお花切りとりんごの木の葉切りを1000人分頑張ったのを想い出します。