わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えのきナムル

2017-04-06 21:12:58 | きのこ

【材料4人分】

えのきだけ  2袋(400g)

おろしにんにく 小さじ2

塩       小さじ1

こしょう    少々

えごま油    大さじ1

青ねぎ(笹打ち切り) 1~2本

のり        1枚

【作り方】

1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。

2 ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、えごま油を混ぜ合わせておく。

3 えのきだけをさっと茹で、熱いうちに2に入れて和えて、笹打ち切りのねぎとのりをちぎって混ぜる。

えのきだけを茹でて、のりと和えるだけの簡単ナムルです。

普段はごま油で和えるところ、本日はえごま油で和えてみました。

えごま油にはαリノレン酸も多く、熱に弱いので生で使うのが一番。

いつものナムルとひと味違って、風味がよかったです。

お話し変わって・・

今日は久々にドックパンを作ってみました。雨のせいで発酵が良かったです。

 

 http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

前田屋さんのホームページにて、紹介していただきました♪

http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする