薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
水 165ml
さとう 小さじ1
しお 小さじ1/5
ラード 小さじ2
豚ひき肉 150g
キャベツ 150g 茹でる
干ししいたけ 2枚 水にもどす。
たけのこ 50g
白ねぎ 10cm
生姜 1片
A
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
①さとう、塩、水を溶かしておく。
②ふるった薄力粉とBPに①を混ぜてこねる。
ひとまとまりになったら、ラードを入れてさらに滑らかになるまでこねる。
③濡れ布巾をかけて、30分休ませる。
④豚肉にAを混ぜて茹でてみじんぎりにした野菜を混ぜてあんを作る。
⑤生地を10等分にして、あんを包む。
⑥湯気のあがった蒸器で20分蒸す。
ホカホカ肉まん、手作りはやはりおいしいです。
ベーキングパウダーだと、簡単に作れます。
美隅クッキングスクールで、肉まんを作りました。
発酵の間に、ラーパーツァイと五目スープ、そして、韓国の生姜茶(センガンチャ)を作りました。
班ごと、盛り付ける器でイメージがちがいます。もう一班あったのに、撮り忘れました。
広島では、脱走犯事件で落ち着かない日が続きました。
我が家は、区が離れていますが、やはり戸締りはきちんとしていました。
妹のところは、甥や姪の学校は、父兄の付添や始業時間も遅らせたりと対応されていました。
でも、逮捕されてほっと安心です。
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
水 165ml
さとう 小さじ1
しお 小さじ1/5
ラード 小さじ2
豚ひき肉 150g
キャベツ 150g 茹でる
干ししいたけ 2枚 水にもどす。
たけのこ 50g
白ねぎ 10cm
生姜 1片
A
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
①さとう、塩、水を溶かしておく。
②ふるった薄力粉とBPに①を混ぜてこねる。
ひとまとまりになったら、ラードを入れてさらに滑らかになるまでこねる。
③濡れ布巾をかけて、30分休ませる。
④豚肉にAを混ぜて茹でてみじんぎりにした野菜を混ぜてあんを作る。
⑤生地を10等分にして、あんを包む。
⑥湯気のあがった蒸器で20分蒸す。
ホカホカ肉まん、手作りはやはりおいしいです。
ベーキングパウダーだと、簡単に作れます。
美隅クッキングスクールで、肉まんを作りました。
発酵の間に、ラーパーツァイと五目スープ、そして、韓国の生姜茶(センガンチャ)を作りました。
班ごと、盛り付ける器でイメージがちがいます。もう一班あったのに、撮り忘れました。
広島では、脱走犯事件で落ち着かない日が続きました。
我が家は、区が離れていますが、やはり戸締りはきちんとしていました。
妹のところは、甥や姪の学校は、父兄の付添や始業時間も遅らせたりと対応されていました。
でも、逮捕されてほっと安心です。