わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作り肉まん

2012-01-15 21:42:30 | パン
薄力粉       300g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2

水     165ml
さとう 小さじ1
しお 小さじ1/5

ラード   小さじ2

豚ひき肉 150g
キャベツ 150g  茹でる
干ししいたけ 2枚   水にもどす。
たけのこ  50g
白ねぎ 10cm
生姜    1片
A
しょうゆ  大さじ1
さとう 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩     小さじ1
こしょう  少々

①さとう、塩、水を溶かしておく。

②ふるった薄力粉とBPに①を混ぜてこねる。
 ひとまとまりになったら、ラードを入れてさらに滑らかになるまでこねる。

③濡れ布巾をかけて、30分休ませる。

④豚肉にAを混ぜて茹でてみじんぎりにした野菜を混ぜてあんを作る。

⑤生地を10等分にして、あんを包む。

⑥湯気のあがった蒸器で20分蒸す。

ホカホカ肉まん、手作りはやはりおいしいです。
ベーキングパウダーだと、簡単に作れます。

美隅クッキングスクールで、肉まんを作りました。
発酵の間に、ラーパーツァイと五目スープ、そして、韓国の生姜茶(センガンチャ)を作りました。

班ごと、盛り付ける器でイメージがちがいます。もう一班あったのに、撮り忘れました。

  


広島では、脱走犯事件で落ち着かない日が続きました。


我が家は、区が離れていますが、やはり戸締りはきちんとしていました。
妹のところは、甥や姪の学校は、父兄の付添や始業時間も遅らせたりと対応されていました。

でも、逮捕されてほっと安心です。









コメント
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