わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ガト―ショコラ

2012-01-03 22:10:00 | おかし
21センチ
A
スイートチョコ     90g
バター 65g
生クリーム       45ml
B
卵           4こ
グラニュー糖      50g
C
卵白 4こ
グラニュー糖      50g
D
薄力粉 25g
ココア         50g

粉さとう        適量

①Aは湯煎で溶かしておく。

②Bをすり混ぜて、Aを混ぜる。

③Cを固く泡立てて、②に半混ぜ合わせる。

④ふるったDを入れて、最後に残ったCをさっくり混ぜる。

⑤型に上を敷いて、④を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。
 冷めたら、上に粉糖をふりかける。

今日は、娘の誕生日です。

例年はお正月は家を留守にすることがほとんど、今年は我が家としては珍しくおとなしくしています。(笑い)

もう喜ぶ歳でもないのですが、娘の好きなケーキを焼きました。

またまた太る~といいながらも、チョコ系のお菓子大好きなのです。

今年も、マイペースで穏やかにすごしていきたいなあと思っています。

             




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする