21センチ
A
スイートチョコ 90g
バター 65g
生クリーム 45ml
B
卵 4こ
グラニュー糖 50g
C
卵白 4こ
グラニュー糖 50g
D
薄力粉 25g
ココア 50g
粉さとう 適量
①Aは湯煎で溶かしておく。
②Bをすり混ぜて、Aを混ぜる。
③Cを固く泡立てて、②に半混ぜ合わせる。
④ふるったDを入れて、最後に残ったCをさっくり混ぜる。
⑤型に上を敷いて、④を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。
冷めたら、上に粉糖をふりかける。
今日は、娘の誕生日です。
例年はお正月は家を留守にすることがほとんど、今年は我が家としては珍しくおとなしくしています。(笑い)
もう喜ぶ歳でもないのですが、娘の好きなケーキを焼きました。
またまた太る~といいながらも、チョコ系のお菓子大好きなのです。
今年も、マイペースで穏やかにすごしていきたいなあと思っています。
A
スイートチョコ 90g
バター 65g
生クリーム 45ml
B
卵 4こ
グラニュー糖 50g
C
卵白 4こ
グラニュー糖 50g
D
薄力粉 25g
ココア 50g
粉さとう 適量
①Aは湯煎で溶かしておく。
②Bをすり混ぜて、Aを混ぜる。
③Cを固く泡立てて、②に半混ぜ合わせる。
④ふるったDを入れて、最後に残ったCをさっくり混ぜる。
⑤型に上を敷いて、④を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。
冷めたら、上に粉糖をふりかける。
今日は、娘の誕生日です。
例年はお正月は家を留守にすることがほとんど、今年は我が家としては珍しくおとなしくしています。(笑い)
もう喜ぶ歳でもないのですが、娘の好きなケーキを焼きました。
またまた太る~といいながらも、チョコ系のお菓子大好きなのです。
今年も、マイペースで穏やかにすごしていきたいなあと思っています。