【材料】 4人分
いわし 4尾 手開きにして、2等分に切る。
A
酒 大1
生姜汁 大1
小麦粉 適宜
B
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
酒 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
豆板醤 小1
バター 大さじ1
油 大さじ1
豆苗 2パック 根元を取って、3cmに切る
焼きのり 1まい
白ごま 少々
ごはん 4杯分
【作り方】
1 手開きにしたいわしは、Aの下味に漬けて10分おく。
2 フライパンにバターを熱し、豆苗をさっと炒めて、取り出す。
3 1のいわしに小麦粉をつけて、油を熱したフライパンでソテーする。 いったん取り出す。
4 Bを煮立てて、いわしをもどして煮絡める。
5 どんぶりにごはんをよそい、のりをちぎってのせ、豆苗をのせいわしをのせてごまをふる。
子どもたちに魚をたべさせようと考えたメニューです。
いわしのたれがかかるので、豆苗はバター炒めのみで、塩味はなし。
でもちょうどいいお味、なるだけ塩分は控えめにしています。
豆苗のバター炒め大好きです。
2パックってすごい量ですが、炒めるとしんなりしていくらでもいただけちゃいます。
今からの時期でしたら、鰆でもおいしく出来ますよ
↓
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
いわし 4尾 手開きにして、2等分に切る。
A
酒 大1
生姜汁 大1
小麦粉 適宜
B
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
酒 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
豆板醤 小1
バター 大さじ1
油 大さじ1
豆苗 2パック 根元を取って、3cmに切る
焼きのり 1まい
白ごま 少々
ごはん 4杯分
【作り方】
1 手開きにしたいわしは、Aの下味に漬けて10分おく。
2 フライパンにバターを熱し、豆苗をさっと炒めて、取り出す。
3 1のいわしに小麦粉をつけて、油を熱したフライパンでソテーする。 いったん取り出す。
4 Bを煮立てて、いわしをもどして煮絡める。
5 どんぶりにごはんをよそい、のりをちぎってのせ、豆苗をのせいわしをのせてごまをふる。
子どもたちに魚をたべさせようと考えたメニューです。
いわしのたれがかかるので、豆苗はバター炒めのみで、塩味はなし。
でもちょうどいいお味、なるだけ塩分は控えめにしています。
豆苗のバター炒め大好きです。
2パックってすごい量ですが、炒めるとしんなりしていくらでもいただけちゃいます。
今からの時期でしたら、鰆でもおいしく出来ますよ
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