わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

節分メニュー♪いわしのつみれ鍋&恵方巻き

2010-02-03 20:58:27 | 魚料理
  

いわし    6尾
白ねぎ   10cm
しょうが  1片
みそ    大1
酒 大1
かたくり粉 大2

だいこん  1/3本
白ねぎ   1本
A
水     6C
だし昆布  10cm
だししょうゆ 大3
酒      大3


①いわしを団子にする。
 いわしは手開きにして、骨をすき取り、たたく。
 白ねぎ、しょうがのみじん切り、みそ、酒、かたくり粉を混ぜて
 だんごにする。

②なべにAを入れて、煮立ったら①をだんごにしながら入れていく。
 だいこんはピーラーでそいで入れて、白ねぎの斜め切りを加える。

我が家の節分メニューです。
毎年、巻きずしといわしのつみれ鍋です。

いわしというと、お年のせいか梅煮、生姜煮、蒲焼きなどおしょうゆ味がやっはり落ち着きます。

でも巻きずしとなると、お汁物がいるわけでこの日ばかりは、つみれで決まり。
だいこんは我が家の自家製、さっと庭から抜いてきます。
これにごぼう、にんじん、など入れたりそのときの気分で。

すしめし、余ったので細まきもささっと巻きました。

今日は朝、パン教室に出かけました。
恵方巻きの話になり、友達のOさん、もう朝食に巻きすし作ってきたのよ~
ええっとびっくり。

私はご飯炊けるようにセットしてきて、帰ってから巻こうと…。
娘さんに朝食で食べさせてきていました。
夜飲み会でいないからですって。やさしいお母さんです。

もう一人のMさんは、巻くの大変だから、手巻きにしちゃおうって。こちらは3人の男の子のお母さんです。

でもどこのお宅も今日はおすしですね。
パン教室はおしゃべりしながらで、いつも楽しい時間です。








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