山椒ちりめん
ちりめん 100g
山椒の実 大5
酒 1/4c
みりん 大1
だし 1/4c
しょうゆ 25ml
す 小1
①ちりめんは、さっと湯通しし、さらに乾煎りする。
②酒とみりんを煮きり、だし、しょうゆを入れて沸騰したら、①と山椒の実を入れて中火で煮る。
③酢を加え、煮汁がなくなる手前で火を止める。
先日、実家へ山椒の実を摘みに出かけました。
私のこの時期、恒例行事です。
たくさん摘んで一年で、いろいろ使い切ります。
バケツいっぱい摘んだのは、いいのですが、これまたあとの作業が大変です。
軸を取るのがチマチマ作業、トゲもあったりで痛さに耐えつつ、かれこれ4時間で終了。
これを一旦、塩で煮て、山椒の青煮にしておきます。
色もかわらず、冷凍庫で1年もちます。
煮魚にパラパラ、そしてこの山椒ちりめんに重宝します。
新物の音戸ちりめん、ついついごはんがすすみ過ぎます。
↓
ちりめん 100g
山椒の実 大5
酒 1/4c
みりん 大1
だし 1/4c
しょうゆ 25ml
す 小1
①ちりめんは、さっと湯通しし、さらに乾煎りする。
②酒とみりんを煮きり、だし、しょうゆを入れて沸騰したら、①と山椒の実を入れて中火で煮る。
③酢を加え、煮汁がなくなる手前で火を止める。
先日、実家へ山椒の実を摘みに出かけました。
私のこの時期、恒例行事です。
たくさん摘んで一年で、いろいろ使い切ります。
バケツいっぱい摘んだのは、いいのですが、これまたあとの作業が大変です。
軸を取るのがチマチマ作業、トゲもあったりで痛さに耐えつつ、かれこれ4時間で終了。
これを一旦、塩で煮て、山椒の青煮にしておきます。
色もかわらず、冷凍庫で1年もちます。
煮魚にパラパラ、そしてこの山椒ちりめんに重宝します。
新物の音戸ちりめん、ついついごはんがすすみ過ぎます。
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