goo blog サービス終了のお知らせ 

食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ミニ鉄板で熱々餃子

2016年11月25日 | 肉を使った料理
最近の予報は本当に的確ですね
昨日は都心で雪!!


チラホラ程度かな?と思っていたら、まさかの本降りで積雪(°_°)
冷蔵庫の中のような一日だったと思います。

インフルエンザも流行してきましたし、風邪など引かれませんように‥
お互いに気を付けましょう。

うちの長女は先日、ウィルス性腸炎にかかり
一時間に4回ものピーピーが続き‥(かなり大変だったらしい)

病院に行くと脱水症状を起こしていたらしくて、点滴をしたそうです
旦那さんも同じ症状に‥

ピーピーだけでなくムカムカしてあっさりした物しか食べられないとの事だったので心配しましたが
昨日会った時に聞いたら、回復した!との事だったので安心しましたよ(*^^*)



11月12日

お墓参りに行った日の晩御飯です


餃子にしました



私、昔から三角ムスビを握るのが下手で、どんなに三点を角にしようと思っても丸味を帯びて田舎ムスビみたいになってしまう‥

それと同じように餃子を包むのもほんっと苦手^^;

大きなダイソーに行った時
テレビでも紹介されて話題になった商品コーナーと言うのがありまして

興味津々で見ていると
餃子を包む便利器具を発見!



騙されたと思って買ってみました^ ^


半分期待せずに使ってみると

ヒダの所もちゃんとくっついて、お店で食べる餃子の形とは違うけれど
まあ、成功〜!かな^^;




卓上にミニ鉄板を置いて、餃子を並べて焼いて
水を入れてフタを〜

このミニ鉄板ってフタが付いてたっけ?
普段、焼きそばを作ったり焼肉をする時用にしてるから、フタは使った事がない!

フタは別の場所に収納してるんかな?

コレって、フタが付いてたっけ?
別の場所にしまい込んでるんだっけ?

ブンタに聞いてみる

フタの守役ではないんだから、そんな事を聞かれてもブンタも困る(⌒-⌒; )


結局分からないので、フタの代わりにアルミホイルで(^.^)




中まで火が通ったかな〜




ヒックリ返して



ラー油を少しだけ垂らしたポン酢を付けていただきました!

熱々のプルンプルンで美味し〜(^_−)−☆


餃子とくればラーメン

モヤシと生椎茸の炒め物をトッピングした
ちゃんぽん麺




二度目の焼きに突入〜



このような形の餃子は両面焼いて焦げ目をつけたくなる^_^;


サツマイモのレーズン入りグラッセ



サツマイモとレーズンに
水、マーガリン、砂糖、塩少々加えて、グラッセのようにじっくり弱火でコトコト煮て
最後に強火で水分を飛ばしたもの!

ブンタがえらくお気に入りで
手が止まらんわ〜

私も手が止まらんわ〜(⌒▽⌒)

余裕で残ると思ったけれど
余裕で完食でした(°_°)


お口直しにキュウリとしらす干しの生酢




今週は週の真ん中にお休みがあったから
週末が一回おまけで2回あった気分

2回目の週末を楽しみたいと思います
早いもので今日の夕方は三週間ぶりのマクエクデーです

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

クリスマスまであと何日かなぁ〜?

早くケーキ食べたいワン!