食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ビーフシチューにハマった日々

2016年11月21日 | ひとり飯
新しい週がスタートしましたね〜

朝は冷え込むけれど、日中の最高気温は20度となっている広島です

洗濯物を外に干そうかな〜?って思ったけれど
あれでもまたカメムシが付いていたら嫌だから、今日も無難に室内に干しましたよ

今月いっぱいは用心しとこうかな〜^^;

先日、職場で娘ぐらい年の離れたお友達と話していたら
パンティストッキングの太ももあたりにカメムシが入っていた!って(^^;;

気付いたのが職場に着いてからだったそうで
さぁ〜、大変!
取り出したけれど、その強烈な臭さでまるでカメムシの香水を付けているみたいで
テンションが下がりまくりです〜と半ベソをかいて可哀想でした

カメムシって動かずに、ジ〜っとしてるから、その存在になかなか気づかないんですよね^_^;
ほんと、困りもんです(~_~;)

しかし、若い女性のパンティストッキングにまで入ってたなんて!!
許しがたいスケベなカメムシに違いない‥^^;

明らかに計画したな〜(*_*)


11月7日のブンタ弁当

朝、時間が無い時は炊き込みご飯と決めています



これと別に小さめのタッパに残り物のオカズを詰め込んで(o^^o)


その夜のひとり飯





11月8日

仕事帰りにローソンで買って帰ったサバの味噌煮がメイン



サバの味噌煮、味が素敵〜(^_−)−☆

体重調整のため、この日から夜は炭水化物抜き!!


ところで、炊き込みご飯を作る時は前の晩に材料を全て刻んでタッパに入れて冷蔵庫に保管しているんですが
今回は二つのタッパに分けて保管していたので
一つのほうだけ入れて、もう一つの人参、ゴボウ、コンニャクを入れていたタッパの存在を忘れていました(⌒-⌒; )

作った後から気づいて大ショック!!!

仕方が無いので、その置いてけぼりにされてしまった具を使い
この日は、ひじきを煮ました



次回からホームアローン現象にならないようにちゃんと重ねてペアで保管しなくては^^;

ひじきは倉橋島のもので高級品なんですよ
地元の産直市で見つけたので嬉しくなって買って帰りました!


柚子胡椒のタレ付き湯葉入り豆腐





11月9日

ジャガイモの代わりにサツマイモを入れてビーフシチュー



ほのかな甘みが加わり、美味し〜




何気にいつもしつこいぐらいの焼き鳥が登場していますが



このような濃いめでガッツリしたオカズがちょっとあれば満足なんです

焼き鳥のたくさん入ったパックを買って帰り
一本づつラップに包んで、食べたくなったらレンジでチンして食べています。

焼き鳥は煮込み料理に入れたり、生酢に加えたり、色々と使い道も豊富(^_−)−☆
マヨネーズ味のサラダに加えてもコクが出て美味しいし

焼き飯なんかにも肉の代わりに(=^x^=)

ちなみに焼き鳥を加えて作ったチャーハンがこちら



これは昨日のお昼ごはんです

焼き鳥、ニラ、玉ねぎ、茹でた大根葉、人参、卵入り


11月10日

この日も焼き鳥にビーフシチュー(≧∇≦)



日が増す毎に旨味も強くなるビーフシチュー



すっかりハマってしまって思う存分食べたので
逆にだんだんと飽きてしまったので‥

暫くはこの味は、もういいです^^;

↓ワンクリックで応援していただけると嬉しいです(*^^*)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

クリスマスまであと何日かなぁ〜?

早くケーキ食べたいワン!