いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

お正月準備&年越しそば

2015年12月31日 21時36分25秒 | ごはん・おやつ
年末といえば、年越しそばでしょう。


1.年越しそば
2.豆もやしのナムル
3.かずのこ
4.ヨーグルト
5.ビール

年越しそば、今年は冷凍蕎麦にしてみました。レンジでチンすればいいというのは、鍋を使わないから楽チン。
鶏肉団子は、見切り品を早くに買って冷凍しておいたもの。肉が入ると満腹感が増すので、便利な一品。

豆もやしのナムルは作り置きで、かずのこは正月フライング。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私のお正月準備。


今年最後の掃除をして、遅いお昼を食べて。
料理の準備を始めたのは、3時ごろ。

今回は食材の冷凍をいろいろと。

筑前煮とお雑煮用、鶏もも肉をカットして冷凍。
小松菜・しめじ・大根・にんじんもカットして冷凍、

いんげんは前に買っておいた冷凍食品で。
ごぼうとれんこんは、カットしてから5分ほど酢水にさらして、水気をふき取って冷凍。

里芋とさつま芋は、、、冷凍は微妙かなと。
早くに買ったものを、びくびくしながら冷暗所に保管。

きんとん。栗の甘露煮が高いのしかないので、もう入れないゾと開き直って。
さつま芋の皮のキレイなところを甘煮にして、混ぜ込んでみた。

姉にもらったかずのこは、29日に塩抜きして、30日に漬けたものを、一口大にして。

料理を作り終えて、お風呂に入って、夕食は…9時。

ここで頑張っておいて、家でゆっくり年越しして、身体も気持ちも休めたい一心。
わぁ、よく働いた~。1年間、お疲れ様でした!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。