年末といえば、年越しそばでしょう。
1.年越しそば
2.豆もやしのナムル
3.かずのこ
4.ヨーグルト
5.ビール
年越しそば、今年は冷凍蕎麦にしてみました。レンジでチンすればいいというのは、鍋を使わないから楽チン。
鶏肉団子は、見切り品を早くに買って冷凍しておいたもの。肉が入ると満腹感が増すので、便利な一品。
豆もやしのナムルは作り置きで、かずのこは正月フライング。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私のお正月準備。
今年最後の掃除をして、遅いお昼を食べて。
料理の準備を始めたのは、3時ごろ。
今回は食材の冷凍をいろいろと。
筑前煮とお雑煮用、鶏もも肉をカットして冷凍。
小松菜・しめじ・大根・にんじんもカットして冷凍、
いんげんは前に買っておいた冷凍食品で。
ごぼうとれんこんは、カットしてから5分ほど酢水にさらして、水気をふき取って冷凍。
里芋とさつま芋は、、、冷凍は微妙かなと。
早くに買ったものを、びくびくしながら冷暗所に保管。
きんとん。栗の甘露煮が高いのしかないので、もう入れないゾと開き直って。
さつま芋の皮のキレイなところを甘煮にして、混ぜ込んでみた。
姉にもらったかずのこは、29日に塩抜きして、30日に漬けたものを、一口大にして。
料理を作り終えて、お風呂に入って、夕食は…9時。
ここで頑張っておいて、家でゆっくり年越しして、身体も気持ちも休めたい一心。
わぁ、よく働いた~。1年間、お疲れ様でした!
1.年越しそば
2.豆もやしのナムル
3.かずのこ
4.ヨーグルト
5.ビール
年越しそば、今年は冷凍蕎麦にしてみました。レンジでチンすればいいというのは、鍋を使わないから楽チン。
鶏肉団子は、見切り品を早くに買って冷凍しておいたもの。肉が入ると満腹感が増すので、便利な一品。
豆もやしのナムルは作り置きで、かずのこは正月フライング。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私のお正月準備。
今年最後の掃除をして、遅いお昼を食べて。
料理の準備を始めたのは、3時ごろ。
今回は食材の冷凍をいろいろと。
筑前煮とお雑煮用、鶏もも肉をカットして冷凍。
小松菜・しめじ・大根・にんじんもカットして冷凍、
いんげんは前に買っておいた冷凍食品で。
ごぼうとれんこんは、カットしてから5分ほど酢水にさらして、水気をふき取って冷凍。
里芋とさつま芋は、、、冷凍は微妙かなと。
早くに買ったものを、びくびくしながら冷暗所に保管。
きんとん。栗の甘露煮が高いのしかないので、もう入れないゾと開き直って。
さつま芋の皮のキレイなところを甘煮にして、混ぜ込んでみた。
姉にもらったかずのこは、29日に塩抜きして、30日に漬けたものを、一口大にして。
料理を作り終えて、お風呂に入って、夕食は…9時。
ここで頑張っておいて、家でゆっくり年越しして、身体も気持ちも休めたい一心。
わぁ、よく働いた~。1年間、お疲れ様でした!