いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

お正月準備&年越しそば

2015年12月31日 21時36分25秒 | ごはん・おやつ
年末といえば、年越しそばでしょう。


1.年越しそば
2.豆もやしのナムル
3.かずのこ
4.ヨーグルト
5.ビール

年越しそば、今年は冷凍蕎麦にしてみました。レンジでチンすればいいというのは、鍋を使わないから楽チン。
鶏肉団子は、見切り品を早くに買って冷凍しておいたもの。肉が入ると満腹感が増すので、便利な一品。

豆もやしのナムルは作り置きで、かずのこは正月フライング。

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私のお正月準備。


今年最後の掃除をして、遅いお昼を食べて。
料理の準備を始めたのは、3時ごろ。

今回は食材の冷凍をいろいろと。

筑前煮とお雑煮用、鶏もも肉をカットして冷凍。
小松菜・しめじ・大根・にんじんもカットして冷凍、

いんげんは前に買っておいた冷凍食品で。
ごぼうとれんこんは、カットしてから5分ほど酢水にさらして、水気をふき取って冷凍。

里芋とさつま芋は、、、冷凍は微妙かなと。
早くに買ったものを、びくびくしながら冷暗所に保管。

きんとん。栗の甘露煮が高いのしかないので、もう入れないゾと開き直って。
さつま芋の皮のキレイなところを甘煮にして、混ぜ込んでみた。

姉にもらったかずのこは、29日に塩抜きして、30日に漬けたものを、一口大にして。

料理を作り終えて、お風呂に入って、夕食は…9時。

ここで頑張っておいて、家でゆっくり年越しして、身体も気持ちも休めたい一心。
わぁ、よく働いた~。1年間、お疲れ様でした!

アンチョビとトマトのピザ

2015年12月31日 14時32分58秒 | パン&お菓子作り
年の瀬まで、粉もの焼きまくり~。


半分残ったアンチョビ、何に使おう、、、
さすがに年は越したくない。

ということで、ピザにのせてみた。

ピザ生地は、強力粉をこねたさっくり生地。
アンチョビの油を生地に塗ってから、トッピング。

アンチョビ、長ねぎ、舞茸、いんげん、プチトマト、
マヨネーズをかけて。

今回、具が大きくてちょっと食べにくかった…。

でも味はすごくいい!
アンチョビの魚味と、フルーティなトマトがいい仕事してました。

今年も、強力粉・薄力粉、たくさん使ったわ~。

糖質オフと真逆の食生活で…いいのかしら?
よいバランスで楽しみたいものです!