レンジでチンする簡単ケーキ!
食感は、スポンジケーキのふんわりと、パウンドケーキのしっとりの、その中間くらい。
おいしいし、ひとり分にちょうどいい。
“マグカップでまぜるだけ、電子レンジですぐできちゃう”という「マグケーキ」のレシピ本でヤル気になったんだけど、
我が家には、350mlのマグカップがなかった。。。
ということで、オーバル形のシリコン容器でつくってみました。
バターをレンジでチンして溶かして、卵・牛乳・砂糖・塩・小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、再びレンジでチン。
確かにすぐできちゃう。
でもしかし、これだけだとシンプルすぎる。。。
我が家にあるもので、何かいいトッピングができないか、レシピ本をめくり。
クリームチーズフロスティング → クリームチーズと砂糖とレモン汁を混ぜるだけ。
それから刻んだアーモンド。
おぉけっこうカワイイ、ケーキができた♪
参考:「マグケーキbook」 ミマ・シンクレア (著)
食感は、スポンジケーキのふんわりと、パウンドケーキのしっとりの、その中間くらい。
おいしいし、ひとり分にちょうどいい。
“マグカップでまぜるだけ、電子レンジですぐできちゃう”という「マグケーキ」のレシピ本でヤル気になったんだけど、
我が家には、350mlのマグカップがなかった。。。
ということで、オーバル形のシリコン容器でつくってみました。
バターをレンジでチンして溶かして、卵・牛乳・砂糖・塩・小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、再びレンジでチン。
確かにすぐできちゃう。
でもしかし、これだけだとシンプルすぎる。。。
我が家にあるもので、何かいいトッピングができないか、レシピ本をめくり。
クリームチーズフロスティング → クリームチーズと砂糖とレモン汁を混ぜるだけ。
それから刻んだアーモンド。
おぉけっこうカワイイ、ケーキができた♪
参考:「マグケーキbook」 ミマ・シンクレア (著)