いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

バニラケーキ

2015年12月19日 20時43分16秒 | パン&お菓子作り
レンジでチンする簡単ケーキ!


食感は、スポンジケーキのふんわりと、パウンドケーキのしっとりの、その中間くらい。
おいしいし、ひとり分にちょうどいい。

“マグカップでまぜるだけ、電子レンジですぐできちゃう”という「マグケーキ」のレシピ本でヤル気になったんだけど、

我が家には、350mlのマグカップがなかった。。。
ということで、オーバル形のシリコン容器でつくってみました。

バターをレンジでチンして溶かして、卵・牛乳・砂糖・塩・小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、再びレンジでチン。

確かにすぐできちゃう。

でもしかし、これだけだとシンプルすぎる。。。
我が家にあるもので、何かいいトッピングができないか、レシピ本をめくり。

クリームチーズフロスティング → クリームチーズと砂糖とレモン汁を混ぜるだけ。
それから刻んだアーモンド。

おぉけっこうカワイイ、ケーキができた♪

参考:「マグケーキbook」 ミマ・シンクレア (著)