刻んだくるみ入り、全粒粉のビスケット。
薄力粉と全粒粉とくるみを、4:1:1:で混ぜてます。
手でぐるぐるっと混ぜる生地にもだいぶ慣れてきた!
ポイントがいくつかあり。
生地はさっとまとめる。= なるべくさわらない。
材料の計量をしっかり、生地の厚さを測ってレシピ通りに。
低めの温度でじっくり焼く。
なめらか生地になるよう、ついつい押したりこねちゃったり。
油や砂糖を控えたいから、分量を減らし気味にしちゃったり。
生地を伸ばすのが大変だから、なんとなくだいたいの厚さで
よしとしちゃったり。
焼き色をつけたいから、オーブン温度高めで焼いちゃったり。
自己流をぐっと我慢して!? ザクザクおいしく出来ました!
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著