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全粒粉ビスケット

2012年06月12日 21時10分36秒 | パン&お菓子作り


刻んだくるみ入り、全粒粉のビスケット。
薄力粉と全粒粉とくるみを、4:1:1:で混ぜてます。

手でぐるぐるっと混ぜる生地にもだいぶ慣れてきた!

ポイントがいくつかあり。
生地はさっとまとめる。= なるべくさわらない。
材料の計量をしっかり、生地の厚さを測ってレシピ通りに。
低めの温度でじっくり焼く。

なめらか生地になるよう、ついつい押したりこねちゃったり。
油や砂糖を控えたいから、分量を減らし気味にしちゃったり。
生地を伸ばすのが大変だから、なんとなくだいたいの厚さで
よしとしちゃったり。
焼き色をつけたいから、オーブン温度高めで焼いちゃったり。

自己流をぐっと我慢して!? ザクザクおいしく出来ました!

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著


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