ある日、夫が「インターネットで買った」と言って袋を片手に帰宅しました。私も日本のサイトを使って買い物をすることはありますが、トルコではしたことはありません(信用していないから)。ましてや夫は私以上に疑り深いので銀行のサイトで手続きをすることすら避けている程なのに、どうしたの?と思って中を見ると小さな唐辛子がたくさん!インターネットで唐辛子?実は職場のお隣さんとメッセンジャーでチャット(会話)をしていた時に買ってきてもらうように頼んだとのことでした。
夫が大好きなまん丸の唐辛子は、アンカラで見かけるようですがイズミルではまだどこでも見たことがありません。それで友達に聞くうちに「ある!」と言う言葉を信じて注文をしたようですがやっぱりまん丸唐辛子ではありませんでした。
この唐辛子の漬け方を調べてみるとトマトで漬けてあります。早速漬けてみました。
《作り方》
①唐辛子を洗ってヘタをとる。(数が多いので気が遠くなりそう)
②唐辛子500gに対してトマト1キロをフードプロセッサーでピューレ状にする。
③酢チャイバルダク1杯、kayatozu (岩塩)大匙4・5杯、にんにく15片をトマトと唐辛子と混ぜて瓶に詰め、パセリで覆ってからふたをきっちりする。
(瓶に詰めた時に、水分が口まで来ないようだったら水を加える)
キッチンが漬物モードになったところでついでに普通の漬物も漬けました。前回漬けた漬物も食べ頃でなかなか美味しいのです。
見た目もきれいでキッチンが楽しくなる漬物作り、ぜひお試しください。
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辛いのかしらー?
唐辛子漬けはどうやって頂くのでしょうか?
お肉料理の付け合せ?
調味料として?
キッチンにいろんな瓶詰めが並ぶと
それだけで嬉しくなりますね。
辛いの??
日本にも売ってるのかしら。ちょっと食べてみたいなぁ。。
食べるのがもったいなくなるわ。
義母が昔おいしいお漬物を漬けてくれていたのを
思い出しました。
唐辛子は味が違いますか??
辛いのかな???
トマトで漬ける。。。というのも 変わってます。
食べ頃はいつ??ふふふ。
トゥルシュは大好きで 家でも欠かせないだけど、自分で作ってみた事はないの。
yukacanさんは いろいろな事に挑戦してて、偉いなぁ。
スーパー主婦ですね。
ところで、オクラのって食べた事ありますか?
私の行きつけの店(!!)で 去年初めて食べたんだけど、結構おいしかったの。それ以来 待っているんだけど、トゥルシュにも”旬”があるらしくて 今年はまだ店頭には出てきていません。
見かけたら 試してみて!
これも、辛いの?
お正月あたりに食べごろなのかしらん?ニンニクが一杯入ってるけど、食べることには大分まろやかになってる?
ワタクシめがイズミルに行った折には、漬物の作り方をご教示下さいませ
yukacanさんの漬物色のバランスがいいですね。瓶に詰めるまえに野菜を混ぜてかたよらないようにしているのですか?
これ辛いんですよー。私はほとんど食べられないのでもっぱら夫が食事の時につまんでいます。スープと一緒にかじったりおかずに混ぜて食べたり。
漬物を漬けるとキッチンが一度ににぎやかになって嬉しいですよね。エミリアさんもですか!