久しぶりにレシピを・・・。JAPON GELIN(日本人嫁)友達のまめさんが「中華街の胡麻団子みたい!」と興奮して、教えてくれたこのレシピ、本当に見かけは中華街の胡麻団子。食べてみると、ちょっと違いますが、さくさくとして胡麻が香ばしくてとっても美味しいのです。ダイエット中のアンネ(義母)まで何個もつまんでくれました。
焼くと結構膨らみます(1枚目の写真が焼成後、2枚目は焼成前)。
トルコにはTAHIN(ターヒン)という白胡麻ペーストがあります。PEKMEZ(ペクメズ)という葡萄シロップと混ぜてパンにぬったり、ひよこ豆で作るフムスに使ったり、ケーキを作ったり、そして日本の胡麻ドレッシングもどきを作ったり、と胡麻味好きにはとても重宝なものです。
小麦粉の量はレシピでは「生地が柔らかく手にくっつかなくなる程度」の量と書いてあります。トルコのレシピではだいたい小麦粉の量は「耳たぶの硬さになるくらいまで」とか「生地がちょうどよい加減になるまで」という書き方をします。初めて作る時は一体どのくらいの量やら見当もつきません。今回のレシピでは小麦粉2カップで20個できました。
《作り方》
・卵 1個
・ヨーグルト 大さじ2
・ゴマペースト 1/2カップ
・食用油 1/2カップ
・砂糖 1/2カップ
・ベーキングパウダー 10g
・白胡麻(炒ってないもの) 適量
・小麦粉 適量(だいたい1.5~2カップ)
1.卵の黄身、ヨーグルト、ゴマペースト、油、砂糖をよく混ぜる。
2.小麦粉とBPをざっと混ぜておく。
3.①へ生地が柔らかく手にくっつかなくなる程度に小麦粉を入れる。
4.胡桃大の大きさに生地を取って丸め、卵の白身→胡麻の順につける。
5.オーブンシートを敷いた鉄板に並べて180度のオーブンで25分。
Afiyet olsun!
折り紙最新作品?!
☆現在のイズミル☆
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フムスに!お店でも、使ってまーす。
Halvaにも、入っているのかな…
最近お店で、Halvaの、プレーン、ピスタチオ、カカオの3種を売り始めたんですよ~。
お客様、興味津々です。
久しぶりで~~~す
ゴマ私も大好きです(体にも良いし)
早速レシピメモしておきます^^
見た瞬間これは美味しいって思いました
私に美味しく作れるかちょっと心配だけど(笑)
これ、美味しそうですね~!ゴマ大好きです♪今、ゴマドレに飢えてる身としては「日本の胡麻ドレッシングもどき」の作り方も是非教えて頂けると嬉しいでーす
普段はあんまりチェックしないトルコyemekブログを渡り歩いたら 意外と?綺麗で斬新 美味しそうなレシピがいっぱいで為になりました。
このクッキーも候補の一つだったんだけど、『 Krem Şantili kakaolu Kurabiyeler』っていうのが気になったので迷ってました。
yukacanさんなのだったらこれ試してみようかな~~???
フムス、Kakoさんも作るのですか?大好きなんですが自分が作ると美味しくできません。
Helvaも胡麻ですねえ。
何味が一番人気になるかしら。
最近トルコではオーブンで簡単に焼けるHELVAが売られています。熱いHELVAも美味しいですよー。
香ばしくて本当に美味しいですよ。簡単だから大丈夫!
ゴマドレ、美味しいですよね~。作り方なんて大層なもんではなく、だし汁と砂糖と酢などを適当に混ぜているだけなんですよ。
http://cookpad.com/recipe/1748306
こんなレシピがありましたよ。
Kurabiye系のレシピをお探しなのですか?このCOREKもさくさくクッキーの様な食感です。簡単ですぐに作れちゃうからぜひお試しを。でもクレムシャンティリも気になるぅ。
なんと旦那様がトルコジーン
しかも前々から気になってたお店が
旦那様のレストランで
今回の打ち上げ会場でした
なにせ呑み助が多かったので
デザートは出ませんでしたが
トルコで覚えた食学を小出しにしながら
立派に打ち上がりました
やっぱり美味しい、トルコ料理!!
そうそう【てけれっつのぱ】
今年も銀次は走り出します
そしてオイラ、再び?出戻り参戦決定!!
今年の銀次は海を越え
お隣の【韓国】へ
アンニョンハセヨ~です(笑)
yukacanさんは慣れているので無事に作れたようですが、私だったらどうなっていたことやら