サロン。この木を打ち付けるのがそれはもう大変でした。
この木と木の間に発泡スチロールの板を取り付けその上から模様の入った板をくっつける予定。
・・・のは、家の補修ではなくて我が家の夏休み。終っちゃいました。「一日くらい海へ行けるよ」「週末は遊びに行こうよ」と夫は言っていましたが、私はわかっていました、絶対に終らないことを…。しかも連日2時3時まで働き続けて、普段の日よりもずっと大変でした。と言うことで今回夫に教えた日本語「トラヌタヌキノカワザンヨウ」。言わせて喜んでいます。
夫の辞書には「面倒くさい」とか「間に合わないから急がなくちゃ」という言葉はありません。面倒くさくないんです。徹底的にやる時はやります。私はかなり忍耐強いほうだと思いますが、夫には最後まで到底付き合うことはできません。負けます。
キッチン。照明器具も取り外して、中の電気コード管も取り替えました。
完成後にはこの木は見えなくなります。
日曜日から日曜日まで8日間、夫は途中で買い物に行ったり余裕で床屋へ行ったり、チャイを飲みに行ったりはしていましたが、それ以外の時間はほとんどEsek(エシェッキ)の上で天井に向かって腕を伸ばしての作業、しかも渾身の力をこめ、汗がぼたぼたと落ちていました…。途中何回もこのまま頭の血管が切れるか心臓麻痺でどうにかなったらどうしようと思いましたが何とか8日間頑張ってくれました。結局サロンとキッチンの天井補修の基礎とペンキ塗りが終っただけですが、ずっと雨漏りの跡を見ながら、時にははげたペンキが落ちてくる3年余りの日々だったのでそれを思うと夢のような染みのない天井。私は途中何度も「もういやだ!」と投げ出したくなったけれど頑張った甲斐がありました。この写真を見ただけでは、この天井にどれだけ手が加わっているかわかりませんが、もう…もう…大変でした。ここまでの作業を考えていたとは私も実際に見て初めてわかり呆然としました。素人がすることではありません。
お隣の旦那さんが、買って来てくれたフルーツのように甘くて美味しいトマト。
お隣さんも「卵を貸してー」とか「じゃがいも茹でたから」とか「美味しいトマトを買ってきたから」と言いながら偵察に来てくれました。「そふぃーのつぶやき」のそふぃーさんが、mixi日記でバジルソースを作っていらしたのですが、私もたまたまパザルでバジルを買っていたのですぐに真似をして作りました。そこへ偶然やって来たお隣さんのSevda(セヴダ)も「すごくいい香り!」と気に入ってくれたので少しおすそ分け。去年バジルとトマト味のマカロニを作った時は何の反応もなかった夫にもこのソースは大好評でパンにつけたり料理にドバドバ入れて楽しんでいます。今度のパザルでもバジル買おうかな。
パザルでバジル一束1YTL(約90円)。
昨日は夕飯を食べながらサロンの出来栄えに満足気な夫、ペンキの塗り具合や天井を見て「苦労の甲斐があったよね~」とほくそ笑んでいるので、まあいい夏休みだったと言うことにしましょう。そして更には「2年後にもう一回ペンキ塗りして」とか「ここの壁を取り払ってベランダにするといいよねー」とか言い出しています。私はもう考えたくもないのに…。
<バジルソースの作り方>
・バジル一束(このフードプロセッサーに葉が一杯になるくらいでした)
・にんにく2片
・クルミ大さじ2杯
・オリーブオイル1/2カップ
・塩
①バジルを洗って葉の部分を摘む。
②まずクルミをフードプロセッサーにかける。
③そこへ残りの材料を全て入れてもう一度FPにかける。
Afiyet olsun!!!
大掃除をして汗びっしょりになった本日の昼食はバジルソースとトマトのマカロニ。
☆現在のイズミル☆
なんでも頼んでしまう、我がオットとは違いますね!!
バジルソース、美味しくできたようですね☆
私は、初めて作ったんですが、こんなに美味しいものとは!!!
と、感動です。
バジルが少し、紫色っぽく見えるのは、私のPCが古いのかしら??
バジルのソース、おいしそうですね。バジルの苗を売っているのを見て、いつもそれで何を作っていいのか分からなかったから買わなかったのですが、今度自分で育てたバジルで作ってみたいです。でも育つまでに時間がかかりそう。ブルガリアで生のバジル売っていたかな?
バジルソース、おいしいですねー。こんなに簡単だし。よくぞ教えてくださいました。今週はバジル2束買おうかな。
このバジルねー、紫色なんです。でも香りは確かにバジルなんです。緑色のも売るんですけどね。名前もトルコ語だしその差がよくわかりません。
決してそふぃーさんのPCのせいではありませんよ。
バジルソース、おいしいですよー。これだけでも美味しい!パンにも合うし、トマトにも合うし、茹でたじゃがいもにも合いました。ブルガリアに売っているといいなあ。
ドイツの肌寒い風を送ってあげたいです・・・
バジルのソース、おいしそうですね。つくらなくっちゃー。胡桃を入れるのって隠し味なのかな?
紫色のバジル、始めてみました。
紫色のバジルって珍しいですよね。でもフードプロセッサーにかけるとちゃんと緑色になりました。
yukacanさん、お疲れ様でした。
建築の見積の工賃を算出する時に、同じ面積をやるにしても、床、壁、天井と、だんだん工賃が高くなります。それは天井を工事するのが難しいからなんです。足場の上だし、目にゴミは入るし、体勢がしんどいからなんです。暑い中、本当にお疲れ様でした。
バジルソース、美味しいですよね。私が作る場合も松の実でした。市販でも売られていました。
なんという幸運でしょう。今年の春、私は畑にスイートバジルの苗を二本植えました。松の実も冷蔵庫に眠っているのがありました。やほー、作ってみますね。楽しみだわー。
タフですねぇ~、出来上がった天井を見ながらチャイですか、
昨日、息子が急に「タルハナ」食べたい!と・・・
冷凍庫に眠っていた物で作りました。タルハナもサルチャも無くなってしまいましたよ。
あぁ・・・・・、その先は言うまい、
昨日はサラダに入れて生で食べちゃいました。すごくいい香りがしますね~
以前って生のバジルって売ってるの見たことがなかったのですがどうでしょうか?