シェジャニー7月29日のメニュー @盛岡市材木町
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e8/ea2dcbd81527e800e283148981b52468.jpg)
7月4日に安比高原から盛岡市材木町に移転したシェ、ジャニー。
なるべく早く訪問したいと思っていたが7月29日にかなった。
5日前の予約で、好みを聞いてコースを組み立ててくれる。
フランス料理ばかりでなく、南欧からモロッコ、ベトナム、タイ、中華と何でもこなすジャニーだから、頼めば中華や蕎麦や鮨迄可能かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/134f831ec60c460625502b8bc5a27764.jpg)
ジャニーの料理なら全ては間違いないので、何でも良いのだが、お勧めのコースをお願いした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/21/6de5e92b7765c742d1a72dbdd5a201dd.jpg)
アンダルシア風ガスパッショ。
夏野菜の冷たいスープ、辛いスパイスが効いています。
暑い日に飲むのには最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/77/bc2fdca1bf06566c9f65ebfc142b38b5.jpg)
モロッコ風焼き野菜のラタトゥイユ。
今では、夏の定番としてどこでもありますが、46年前(1969年)渋谷に開業した当時、ガスパッショと共に、珍しい料理だった。
今回は、ズッキーニ・パプリカ・茄子を炭火で焼いてあるので香ばしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/52/1d49db08e8791bcb022e3ff73acb99ac.jpg)
八幡平紅鱒の炭火焼き、ジャマイカ風。
ジャンバラヤのようなスパイスが効いた皮の焼き具合が絶妙。
八幡平の紅鱒はかなり大振りで脂ものっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e6/b81356428229965b0d70e12c64db38d2.jpg)
モロッコ風子羊の煮込み、塩漬けレモン。
塩漬けのレモン風味が効いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/17/53301fe82b78094cf9953cfdf729ea5f.jpg)
牛舌のブレゼ、マデラ酒風味、
ジャニーの得意な内臓の煮込み、どれほど手間暇がかかっているのか。
姿形を残しながら、とろけるほどの柔らかさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/65/be5124807fb1bb7405a7b82f524c79b8.jpg)
プロフィトゥロール(ちっちゃなシュー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f1/8572f0f47979ebdbfc709aad0468241e.jpg)
岩手町のブルーベリーのシャーベット:ヴァニラアイスクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/28/61c5f652343377a2c69079aa78f86437.jpg)
珈琲
ジャニーのファンと云うだけで、料理には疎くコメントはできませんが、基本に忠実でありながら、新たな工夫が凝らされた繊細な調理と味付け、と思いました。
全てに満足しましました。
ご馳走様でした。
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7月4日に安比高原から盛岡市材木町に移転したシェ、ジャニー。
なるべく早く訪問したいと思っていたが7月29日にかなった。
5日前の予約で、好みを聞いてコースを組み立ててくれる。
フランス料理ばかりでなく、南欧からモロッコ、ベトナム、タイ、中華と何でもこなすジャニーだから、頼めば中華や蕎麦や鮨迄可能かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/134f831ec60c460625502b8bc5a27764.jpg)
ジャニーの料理なら全ては間違いないので、何でも良いのだが、お勧めのコースをお願いした。
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アンダルシア風ガスパッショ。
夏野菜の冷たいスープ、辛いスパイスが効いています。
暑い日に飲むのには最適。
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モロッコ風焼き野菜のラタトゥイユ。
今では、夏の定番としてどこでもありますが、46年前(1969年)渋谷に開業した当時、ガスパッショと共に、珍しい料理だった。
今回は、ズッキーニ・パプリカ・茄子を炭火で焼いてあるので香ばしい。
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八幡平紅鱒の炭火焼き、ジャマイカ風。
ジャンバラヤのようなスパイスが効いた皮の焼き具合が絶妙。
八幡平の紅鱒はかなり大振りで脂ものっている。
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モロッコ風子羊の煮込み、塩漬けレモン。
塩漬けのレモン風味が効いてます。
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牛舌のブレゼ、マデラ酒風味、
ジャニーの得意な内臓の煮込み、どれほど手間暇がかかっているのか。
姿形を残しながら、とろけるほどの柔らかさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/65/be5124807fb1bb7405a7b82f524c79b8.jpg)
プロフィトゥロール(ちっちゃなシュー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f1/8572f0f47979ebdbfc709aad0468241e.jpg)
岩手町のブルーベリーのシャーベット:ヴァニラアイスクリーム
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珈琲
ジャニーのファンと云うだけで、料理には疎くコメントはできませんが、基本に忠実でありながら、新たな工夫が凝らされた繊細な調理と味付け、と思いました。
全てに満足しましました。
ご馳走様でした。