「西の谷緑地公園」を美しく!

「公園都市水戸」の街造りを考える人達と協働したいと思っています。

シェジャニー 7月29日のメニュー @盛岡市材木町

2015年08月03日 23時11分13秒 | シェ・ジャニー
シェジャニー7月29日のメニュー @盛岡市材木町



7月4日に安比高原から盛岡市材木町に移転したシェ、ジャニー。
なるべく早く訪問したいと思っていたが7月29日にかなった。

5日前の予約で、好みを聞いてコースを組み立ててくれる。
フランス料理ばかりでなく、南欧からモロッコ、ベトナム、タイ、中華と何でもこなすジャニーだから、頼めば中華や蕎麦や鮨迄可能かもしれない。



ジャニーの料理なら全ては間違いないので、何でも良いのだが、お勧めのコースをお願いした。



アンダルシア風ガスパッショ。
夏野菜の冷たいスープ、辛いスパイスが効いています。
暑い日に飲むのには最適。



モロッコ風焼き野菜のラタトゥイユ。
今では、夏の定番としてどこでもありますが、46年前(1969年)渋谷に開業した当時、ガスパッショと共に、珍しい料理だった。
今回は、ズッキーニ・パプリカ・茄子を炭火で焼いてあるので香ばしい。



八幡平紅鱒の炭火焼き、ジャマイカ風。
ジャンバラヤのようなスパイスが効いた皮の焼き具合が絶妙。
八幡平の紅鱒はかなり大振りで脂ものっている。



モロッコ風子羊の煮込み、塩漬けレモン。
塩漬けのレモン風味が効いてます。



牛舌のブレゼ、マデラ酒風味、
ジャニーの得意な内臓の煮込み、どれほど手間暇がかかっているのか。
姿形を残しながら、とろけるほどの柔らかさ。



プロフィトゥロール(ちっちゃなシュー)



岩手町のブルーベリーのシャーベット:ヴァニラアイスクリーム 



珈琲

ジャニーのファンと云うだけで、料理には疎くコメントはできませんが、基本に忠実でありながら、新たな工夫が凝らされた繊細な調理と味付け、と思いました。
全てに満足しましました。
ご馳走様でした。

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