きりたんぽ鍋
北鎌倉の魯山人の旧居を探し当てることが出来たのは大きな喜び。
昭和初期の開設時の写真のイメージと現在の姿は大幅に異なるが、桜の時期に再訪したいと思った。
同級生のご家族が経営している藤沢のフレンチレストラン「レスプリ・フランセ」での昼食会も楽しかった。
1泊2日の旅でも充実した内容だったのは50年来の友人Fさんのお陰だ。
横浜市栄区の自宅を夕方に訪れ、まもなく夕食となった。
今までも何度か泊めてもらい、横浜や鎌倉を案内していただいている。
その度に、奥様の手料理を味わあせて頂いている。
今宵は「きりたんぽ鍋」だった。
我が家ではめったに食べることは無いが、Fさん宅では冬場の定番のようだ。
きりたんぽ鍋は“きりたんぽ”と鶏肉と牛蒡に芹が基本らしい。
鶏肉は比内地鶏とのことで、脂の味が良い上にサッパリとした旨味があった。
牛蒡は味と香りがあり、冬の鍋料理には欠かせない。
芹がきりたんぽの薬味のポイントか。
きりたんぽ鍋を食べながら、ビール・焼酎・日本酒と飲み継ぐ。
話題は「お宝鑑定団」的な陶器・絵画を中心に12時近くまで延々と続いた。
ご馳走様でした。
北鎌倉の魯山人の旧居を探し当てることが出来たのは大きな喜び。
昭和初期の開設時の写真のイメージと現在の姿は大幅に異なるが、桜の時期に再訪したいと思った。
同級生のご家族が経営している藤沢のフレンチレストラン「レスプリ・フランセ」での昼食会も楽しかった。
1泊2日の旅でも充実した内容だったのは50年来の友人Fさんのお陰だ。
横浜市栄区の自宅を夕方に訪れ、まもなく夕食となった。
今までも何度か泊めてもらい、横浜や鎌倉を案内していただいている。
その度に、奥様の手料理を味わあせて頂いている。
今宵は「きりたんぽ鍋」だった。
我が家ではめったに食べることは無いが、Fさん宅では冬場の定番のようだ。
きりたんぽ鍋は“きりたんぽ”と鶏肉と牛蒡に芹が基本らしい。
鶏肉は比内地鶏とのことで、脂の味が良い上にサッパリとした旨味があった。
牛蒡は味と香りがあり、冬の鍋料理には欠かせない。
芹がきりたんぽの薬味のポイントか。
きりたんぽ鍋を食べながら、ビール・焼酎・日本酒と飲み継ぐ。
話題は「お宝鑑定団」的な陶器・絵画を中心に12時近くまで延々と続いた。
ご馳走様でした。