「西の谷緑地公園」を美しく!

「公園都市水戸」の街造りを考える人達と協働したいと思っています。

きりたんぽ鍋

2010年01月22日 21時25分29秒 | 
きりたんぽ鍋

北鎌倉の魯山人の旧居を探し当てることが出来たのは大きな喜び。
昭和初期の開設時の写真のイメージと現在の姿は大幅に異なるが、桜の時期に再訪したいと思った。
同級生のご家族が経営している藤沢のフレンチレストラン「レスプリ・フランセ」での昼食会も楽しかった。

1泊2日の旅でも充実した内容だったのは50年来の友人Fさんのお陰だ。
横浜市栄区の自宅を夕方に訪れ、まもなく夕食となった。
今までも何度か泊めてもらい、横浜や鎌倉を案内していただいている。
その度に、奥様の手料理を味わあせて頂いている。



今宵は「きりたんぽ鍋」だった。
我が家ではめったに食べることは無いが、Fさん宅では冬場の定番のようだ。
きりたんぽ鍋は“きりたんぽ”と鶏肉と牛蒡に芹が基本らしい。

鶏肉は比内地鶏とのことで、脂の味が良い上にサッパリとした旨味があった。
牛蒡は味と香りがあり、冬の鍋料理には欠かせない。
芹がきりたんぽの薬味のポイントか。

きりたんぽ鍋を食べながら、ビール・焼酎・日本酒と飲み継ぐ。
話題は「お宝鑑定団」的な陶器・絵画を中心に12時近くまで延々と続いた。
ご馳走様でした。


コメント
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