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おはようございます。
下り坂に向かう空模様です。
なのに目覚まし時計のかけ忘れで、練習に出られませんでした。
ダメじゃん!
さて、台風接近自宅蟄居中の土曜に久々にカレーを作りました。
画像多数です、皆さんもその過程を目で追って下さい。
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豚のカレー用角切り500gに大さじ一のカレー粉をまぶして
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ヨーグルト大さじ2でマリネして冷蔵庫へ。
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タマネギ中玉をみじん切りにします。
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ショウガ100gほどと
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同量のニンニクを
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みじん切りにします。
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本来は青唐辛子を使うのですが、ないのでピーマン3個を
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スライスし
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みじん切りにします。
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使う野菜はこれだけです。
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トマトとココナツミルクは缶詰を使います。
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ホールスパイスは、ベイリーフから時計回りに
シナモン、コリアンダー、クローブ、カルダモン、クミンになります。
カルダモンとクローブは各15粒と数えましたが、あとは目分量です。
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パウダースパイスも12時の方向にある赤い辛みの効いたガラムマサラから時計回りに
カレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリックになります。
黄色のターメリックは控えめに使います。
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フライパンに100mlほどのサラダオイルを温めホールスパイスを入れます。
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弱火の中火で10分ほどすると,何かのスパイスのはじける音がして、香りが出てきたら
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タマネギを入れて、火は強火で絶えず鍋底をへらで絶えずさらいながら
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炒め続けて
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これくらいの色になったら
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香味野菜を入れて、しっかりと香りを出します。
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パウダースパイスは焦げやすいので一度火を止めて投入。
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弱火で香りを出します。
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ホールトマトを入れたら、水分が入るので,火を強火にして
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これくらいまでトマトの形がなくなりなじんだらソースの素の出来上がり。
ここまで刻み初めてからだと1時間くらい経っています。
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水を足して、なべの軽い焦げ付きをこそげ落とすようにしたら
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深めの鍋に移し替え、水を足して沸騰させ、強めの中火で10分煮ます。
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これくらいの感じで辛みの赤が表面に浮き出します。
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スティックブレンダーでホールスパイスを粉砕します。
あとの滑らかさにも通じるので、5~7分くらいじっくりと回します。
この時にソースの濃度を感じながら、好みの緩さまで水を足します。
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ここでココナツミルクも加えます。
鍋を再び火にかけ、ソースの温度が高まったら
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マリネしておいた豚肉を加えます。
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沈んじゃって見えませんが、ふたをして弱火で30分、
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時々鍋底を木べらですくいます。
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最後は唯一の調味料、塩です。
ゲランドの塩を山盛り2杯、躊躇なく加えてかき回し味を見ます。
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今回も好みの味に仕上がりました。
出来上がってから5日間、もちろん毎日食べていますが、
飽きるとか、もたれると言うことは全くありません。
ついつい2杯食べたくなり、妻に諫められています。
それでは今日も元気に行きましょう。
夕方に寝坊挽回の練習ができるといいのですが。