![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/74/b635b0333d050331baac395526024532.jpg)
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おはようございます。
今朝は4時半に目覚ましをセットして起きます。
玄関まで出て、雨が降っていることを確認してまた寝ます。
どうやら、早朝草刈りボランティアの日ではないようです。
7時過ぎに朝食、
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食材はすべて磐田から持ってきたものです。
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野菜スープはほんのりと鶏がらの香りがします。
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濃霧が広がっていますが、
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降水量は多くはありません。
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さて、昨日の職業訓練校、午後の実習は相も変わらず、金輪継ぎです。
研いで持参したノミの切れ味も上々(と思っていました。)
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墨付けは、まだ少し頭が混乱しますが、少しのみ込めてきました。
切り間違いを防ぐためには、無駄な墨線は引かない。
前回までに複数の先生に言われたことです。
それができるようになってきました。
墨付けの要は「芯墨」です。
これが墨付けの基準になるものですが、のこぎりやノミで切ることはないので、
線を残さなかったら、先生に「芯墨は基準だから残すこと。」
まだ、私には何が重要で、不要なのかの判断がまだできません。
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加工はのこぎり、ノミ順調に進みます。
のこぎりを使っている時に、校長が回ってきて「ノミ、研いどくね!」
「先生、それ一昨日、サラメシ見ながら研いだばかりなんですけど。」
「ちょっと来て」と研ぎ場にいざなわれます。
「ノミの研ぎ角が出来ていないので、それをつけておくね。」
2分後、きれいに平面になったノミを見せられると
「やっぱり、違うな」と実感できます。
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研ぎはそんなに甘くない、でも、できないことはないと思います。
難しく考えない。
そして、研ぎを訓練校で先生にチェックしてもらいながら、上達を目指します。
今日は草刈りの日ではなく、大工の日のようです。
工房に行って練習、山荘に帰って来て研ぎをやるつもりです。
雨が激しくなったら早めの帰省もありかもしれません。
皆様も良い日曜日をお過ごしください。