木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

早朝時からちょっと粘り突くような蒸し暑さを感じます。

気温は23℃ですが、それ以上の体感的な暑さを感じます。

練習は今週も何とか4本走れて、ノルマを果たしたような感じでほっとしています。

さて、昨日からロードバイクは軽量エアロタイプになったので、

一枚重たいギアで踏めます。

ところがスピードメーターが電池切れか、サイコンと同期しません。

前回の交換は1月末でした。

なので、昨日半日で勤務を終えると

リチウム電池を買ってきました。

サイコンのGPSでも速度(すなわち距離計測÷走行時間)がとれるのですが、

車輪の回転で走行距離を実測するスピードメーターと比較すると、

5㎞につき、160mほど短くなります。

だから朝練60㎞がGPS計測だと58.5㎞になってしまいます。

たった1.5km前後ですが、塵も積もれば山となる、この差は嫌です。

今朝から正常に戻っています。

機能と全く同じコースなのに、走行距離は60.5㎞、こうじゃなくちゃ!

それにしても、昨日は一気に30℃を超えました。

電池交換を終えると

杏仁豆腐を作ることにしました。

800mlの水に粉寒天8gを溶かして、ホイッパーでかき混ぜながら沸騰させます。

火は止めずに200gの砂糖を加えて、かき混ぜます。

さらに牛乳200mlと杏仁豆腐の素100gを加えてだまにならないようにかき混ぜ、

2~3分加熱したら、出来上がり。

これを型に流したら出来上がりです。

砂糖20%の砂糖(水160mlに対して砂糖40g)を計量して

かき混ぜながら沸騰させて

これを冷ませばシロップの出来上がりです。

七夕の今夜、星を眺めながら食べるのが楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )