おはようございます。
FBのメールで「そうか、今日は息子の誕生日か!」と知った次第です。
散歩時にはまだ、空の高い位置に満月が浮かんでいました。
気温は10℃、練習中のコースの半分くらいまでは月と一緒でした。
さて、トップ画面が前日と同じ?と思った方、
そうですね、ほぼ同じですね、あれは1週間前です。
夕方5時半、帰宅すると手を洗い、鍋をコンロにかけると玉ねぎをスライスします。
もう1つの鍋で、野菜出汁をゆっくり煮出します。
タマネギに続いて、セロリ、ニンジン、キャベツを刻み、
オリーブオイルを敷いた鍋に塩を小さじ2くらい入れて、弱火で炒めます。
今回は牛肉を3種類、
5パック、1㎏以上を使います。
これに塩、胡椒をきつめにしてしばらく置きます。
手が空いたら鍋の火を強め、ミルポア炒めに専念します。
水分が飛んだら、水煮のトマト缶を開けて、
これもしっかり煮詰めていきます。
牛肉に強力粉を多めに、(これがとろみの元になるので)まぶします。
3種類目の牛肉はすじ肉です、2回ほど茹でこぼしました。
すじ肉は脂っぽくなるので、白みのところをはずして、1/3を使います。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、牛肉を焼きます。
野菜が煮詰まりました。
赤ワインをほぼ1本(前夜に1杯飲んでます。)
惜しげなく注ぎましょう。
時折、肉をひっくり返して、
万遍なく焼き目をつけます。
野菜ソースと肉を合わせます。
フライパンの脂を捨て、野菜出汁を注いでフライパンを洗います。
アクをすくって、出汁を鍋に注ぎます。
先日も書いたように、最近鉄のフライパンを見直し使っています。
弱火でシチューを煮ている間にサラダ野菜を刻みます。
今日は包丁のキレが良く、楽しいです。
野菜出汁も取れました。
きれいなコンソメ色をしています。
次の何かに使います。
昨夜はパンの仕込みもあったので、アッという間に1時間経過。
シチューはこんな感じになります。
これを野菜と
牛肉に分けます。
野菜と汁をブレンダーで攪拌し、
滑らかなソースにして、
牛肉と合わせて、
鍋に戻します。
弱火であと1時間煮ます、仕上げのバターと塩は今晩になります。
こんなワケで晩酌は9時を過ぎてしまいました。
皆既月食を観る時間もありませんでした。
それでは今日も元気に行きましょう。