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おはようございます。
朝の散歩時は湿度があるものの21℃の涼しさの薄曇り。
練習も所々に水たまりはありますが、気持ちよく走れました。
ただ、今は空模様が暗くなり、また、一日のどこかで雷雨がありそうです。
さて、スリランカカレー2021、基本のチキンカレーです。
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鶏もも肉のぶつ切り3本700gの皮を剥ぎます。
この包丁は骨すきというらしいですが、肉をさばくのに便利なナイフです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c5/3a0436ecb2f81b399e94698fdfde1361.jpg)
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フライパンで乾煎りし、焦がしたトゥナパハ大1,
シナモンスティック1/2本、カレーリーフ4枚、ターメリック小1、黒コショウ小1,塩小2
をミルサーで粉砕し、ボウルに入れて、水700mlとレモン果汁を入れてつけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7c/b335011ca849efdd5e80a1bd2281c245.jpg)
その間に玉ネギ、トマト各100g、ニンニク3かけ、ショウガ1かけをみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ab/814024c0d8db236d0346dbb59b381477.jpg)
(写真の分量は記載よりもかなり多めに見えます、いや、実際に多いです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/93fe22380be6667767e3e05d5e29c459.jpg)
ココナツオイル大3を入れ、弱火でニンニク、ショウガの香りを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b3/0f74c01ee79974dbb1fb7b27fe6acdde.jpg)
玉ネギを加え、ここからは強火で炒め続けます。
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トマトとも加えさらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7b/3ca2530e981f41ee2ebd7ad99a680fd1.jpg)
これくらいのペースト状になればいいでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d4/80a3d2e425329aa02884db7e2ba2d70c.jpg)
フライパンの焦げを漬け汁でこそげ落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7d/868eeba13ca56840ab49da1285ebddc8.jpg)
圧力鍋に圧がかかったら弱火で15分煮ます。
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こんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5f/d943c927bcaca1ea9f8d9a62684b9250.jpg)
ココナツミルク100mlを加え、再び圧をかけて弱火で10分。
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できました。
調味は最初に入れた塩小さじ2杯だけです。
この塩の量がインドカレーと違うところだと思います。
後はいろいろな野菜のカレーを足すことで、味が重なっていきますが、
単にチキンカレーを食べるだけでも十分においしいです。
それでは今日も元気に行きましょう。