木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝の散歩時は湿度があるものの21℃の涼しさの薄曇り。

練習も所々に水たまりはありますが、気持ちよく走れました。

ただ、今は空模様が暗くなり、また、一日のどこかで雷雨がありそうです。

さて、スリランカカレー2021、基本のチキンカレーです。

鶏もも肉のぶつ切り3本700gの皮を剥ぎます。

この包丁は骨すきというらしいですが、肉をさばくのに便利なナイフです。

フライパンで乾煎りし、焦がしたトゥナパハ大1,

シナモンスティック1/2本、カレーリーフ4枚、ターメリック小1、黒コショウ小1,塩小2

をミルサーで粉砕し、ボウルに入れて、水700mlとレモン果汁を入れてつけておきます。

その間に玉ネギ、トマト各100g、ニンニク3かけ、ショウガ1かけをみじん切りにします。

(写真の分量は記載よりもかなり多めに見えます、いや、実際に多いです。)

ココナツオイル大3を入れ、弱火でニンニク、ショウガの香りを出します。

玉ネギを加え、ここからは強火で炒め続けます。

トマトとも加えさらに炒めます。

これくらいのペースト状になればいいでしょう。

フライパンの焦げを漬け汁でこそげ落とします。

圧力鍋に圧がかかったら弱火で15分煮ます。

こんな感じになります。

ココナツミルク100mlを加え、再び圧をかけて弱火で10分。

できました。

調味は最初に入れた塩小さじ2杯だけです。

この塩の量がインドカレーと違うところだと思います。

後はいろいろな野菜のカレーを足すことで、味が重なっていきますが、

単にチキンカレーを食べるだけでも十分においしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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