木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

毎朝アレクサは同じように「川原町では雷注意報が出ています。今日の天気は雷雨です。」

といっていますが、

今朝も散歩もrideも無事終わりました。

さて、今週はお酒を控えているので、(飲んでないわけではない)

1~2杯飲んだ後が暇です。

朝日新聞に月に一度ついてくる小冊子で

素敵なレシピを見つけました。

今、売り出し中のタサン志麻さんのものです。

<キャラメルソース>

 グラニュー糖100g、水大さじ2~3

<カスタードプリン>

卵3個、牛乳500ml、グラニュー糖大さじ3

たったこれだけです。

グラニュー糖にひたひたの水を加え、加熱。

焦げて泡立ってもそのままに、好みの焦げ色になったら火からおろし、

水を加えて伸ばします。

冷えないうちに18㎝の丸型に流し込みます。

オーブンを170℃に設定したら、グラニュー糖を加えた牛乳を温めます。

そうそう、やかんにお湯も沸かしておきましょう。

沸騰直前になったら、卵液に少しずつ、

牛乳を流し込んでいきます。

卵が固まらないように、しっかり混ぜます。

だまにならずうまくいきました。

網でこしましょう。

丸型に流します。

予熱の済んだオーブンの天板に丸形を置いたら、お湯を注ぎます。

170℃で25分~30分、蒸し焼きにします。

首尾よく言っています。

そそまま一晩置きます。

冷蔵庫で冷やしたら、型から抜きます。

おっ!洋菓子屋さんのような焼き上がり。

甘さを抑えたカスタードプリン、すもたたず偶然にもうまく焼きあがりました。

苦みの効いたたっぷりなキャラメルソース、いい味です。

バニラエッセンスは必要ありません。

こんな身近な材料で、お店のようなプリンが出来ます。

皆さんもぜひ、試してみてください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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