おはようございます。
毎朝アレクサは同じように「川原町では雷注意報が出ています。今日の天気は雷雨です。」
といっていますが、
今朝も散歩もrideも無事終わりました。
さて、今週はお酒を控えているので、(飲んでないわけではない)
1~2杯飲んだ後が暇です。
朝日新聞に月に一度ついてくる小冊子で
素敵なレシピを見つけました。
今、売り出し中のタサン志麻さんのものです。
<キャラメルソース>
グラニュー糖100g、水大さじ2~3
<カスタードプリン>
卵3個、牛乳500ml、グラニュー糖大さじ3
たったこれだけです。
グラニュー糖にひたひたの水を加え、加熱。
焦げて泡立ってもそのままに、好みの焦げ色になったら火からおろし、
水を加えて伸ばします。
冷えないうちに18㎝の丸型に流し込みます。
オーブンを170℃に設定したら、グラニュー糖を加えた牛乳を温めます。
そうそう、やかんにお湯も沸かしておきましょう。
沸騰直前になったら、卵液に少しずつ、
牛乳を流し込んでいきます。
卵が固まらないように、しっかり混ぜます。
だまにならずうまくいきました。
網でこしましょう。
丸型に流します。
予熱の済んだオーブンの天板に丸形を置いたら、お湯を注ぎます。
170℃で25分~30分、蒸し焼きにします。
首尾よく言っています。
そそまま一晩置きます。
冷蔵庫で冷やしたら、型から抜きます。
おっ!洋菓子屋さんのような焼き上がり。
甘さを抑えたカスタードプリン、すもたたず偶然にもうまく焼きあがりました。
苦みの効いたたっぷりなキャラメルソース、いい味です。
バニラエッセンスは必要ありません。
こんな身近な材料で、お店のようなプリンが出来ます。
皆さんもぜひ、試してみてください。
それでは今日も元気に行きましょう。