木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夏の甲子園のテーマ曲「く~もーはわき、光りあふれて~」的な良い天気です。

伊豆帰省前の朝練はいつもたれて、ただ走っただけと言う感じになるのですが、

今朝は「チェーンに力が乗る」感じで、走っていて気持ちよかったです。

こう言う日が毎日だと良いのですが。

さて、私の最も重要な遊び道具、このロードバイク、

e-bike(電動自転車)では、ありませんが、充電は必要です。

だいたい、3000㎞毎くらいに

Shimano Di-2という電動シフトへの充電が必要です。

同様に、チェンリングに取り付けられた同じくシマノのパワーメータも充電します。

どちらもUSB(なぜかピンボケ)を使って昨日やりました。

ほぼ3~4時間で充電完了です。

これで暑い夏も、しっかり働き、乗り越えてくれるでしょう。

もちろん、私の夏バテ対策は

これになります。

段取りを整えたら調理を始めましょう。

豆板醬をごま油で弱火で熱して、さらに香味野菜

包丁で刻んだ豚バラ肉を加えます。

しっかり火を通します。

ソースを加えて煮立てます。

別鍋で温めた

豆腐を加えて最低5分は煮ましょう。

最後に長ネギのみじん切りを加えて、水溶き片栗粉でまとめます。

これさえ食べていれば、夏バテ対策もばっちりです。

でも、実は私は夏バテ知らずで、普通にこれを食べて元気を出しています。

4連休の最初の2日間はMayと伊豆に向かいます。

金曜夜には磐田に戻り、そして土曜日はいよいよロードレースの本番。

皆様もよい休日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )