おはようございます。
伊豆山中は、荒れ模様が心配された予報は幸いにも外れ、
今朝は雨上がりの
明るい日が差しています。
朝食後は伊豆でも「オガトレ」のストレッチ、
今日は3本「股関節」「腰痛撃退」「肩甲骨」の動画をやると30分弱かかります。
昨日、道の駅に寄った頃はもう昼を回っていました。
レストランの月ケ瀬テラスは8割方の入り、
駐車場は首都圏より県内ナンバーの車が多かったです。
サンフレッシュ松崎に向かいましたが、あいにく、業務用の大きな高い魚ばかり。
一番安い、地物のサバ、380円。
まずは3枚におろし、
雪のように「あらしお」(商品名)をして冷蔵庫に。
その間に3種(Carmo de Minas, Brundi, Papua New Guinia)の豆を焙煎する頃には
雨が本降りになっています。
ざるから細雪のようにチャフ(豆皮)が降っているのですが、写ってませんね。
終わる頃には5時です、Mayの散歩の時間、本降りですが、もちろん出かけます。
2時間半経ったサバは水洗いし、
を落とします。
いい具合にしまっているようです。
「千鳥酢}(商品名)を浸して冷蔵庫に。
散歩中、Mayがタケノコを見つけます。
雨後の筍、ならぬ雨中のタケノコ掘り、今季初ですが、例年より2週間ほど早く
山中でも峠を過ぎているようです。
皮をむいて、米一人握りをいれて、コンロで茹でます。
さあ、包丁を研ぎましょう、牛刀、
これからしめ鯖を引く刺身包丁、
さきほどサバをおろした出刃を研ぎます。
入浴後は、「オガトレストレッチ」2本。
タケノコも茹で上がったようです。
しめ鯖、いい具合に酢も効いたようです。
薄皮を剝いで
おいしいしめ鯖ができました。
雨はけっこう降ってますが、いつも程度の降りで、
シーズン終わりのストーブを焚きながら、一夜が明けました。
さて、草刈りは月末に取っておいて、息子から依頼の下駄箱の木取りをします。
今週は豆腐箱忘れずに磐田に持った帰らなきゃ。
皆様もよい日曜をお過ごしください。