木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

月齢28日に近づきつつある細い月と開けの明星が東の空に見えます。

風はないのに冷たく感じると思ったらJAの温度計は8℃。

朝練習は薄手のグローブなのですが、後半は指がかじかみました。

しかし、最近あることを取り入れたら調子がよく、コース2番目の記録が出てました。

そのマル秘トレーニング公開はdoming soon!

さて、練習後の私の朝食は、自家製パンのハムチーズ乗せ、、ヨーグルト、カフェオレです。

詳しい経緯は知りませんが、

妻が藤枝さんの抹茶を買ってきました。

そこでここ2週間ほどはヨーグルトに抹茶をこの程度入れて、

ハチミツも入れて、ホイッパーでかき回します。

こんなきれいなヨーグルトの出来上がりです。

甘みもあり何となく健康にもよさそう。

パックの裏側を読んで知ったのですが、粉茶とは違うのです。

私は何でも緑茶を細かく挽けば、抹茶になると思っていたのですが、

日がかからないように、茶の木に覆いをかけて栽培された

碾茶(てんちゃ)を挽いたものだけが、抹茶なんだそうです。

この抹茶パックがなくなるまでは、朝のヨーグルトに入れます。

昨日の夕食は、クラゲの入った中華風サラダとタイのアラ煮です。

この一皿の材料費は80円少々、魚はもちろんバロー磐田店です。

飲んだ後はビーフン炒めで締めました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )