木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

あさイチでMayと外に出てすぐ、顔面センサーが気温の緩みを感じます。

散歩時のJAの気温計4℃、先週よりも6℃も上がったことになります。

雨がパラりとしてますが、迷わず走ってきました。

さて、この富士山は1月10日午後4時12分頃、仁科峠から撮ったものです。

Mayも見てます。

よく見てください。

山頂からすそ野まで雪がありません。

昨年12月中旬、年末、この3連休、三度も寒波が来て、

日本海側では、降り積もる雪に往生しているようですが、

富士山は昨年12月から真っ黒なまんまです。

これから、静岡県は雨模様のようですから、

もしかしたら富士山では待望の雪化粧が明日は見られるかも?

昨日は、どんよりと曇った中を走ってきます。

昼食の麻婆豆腐を食べたのは2時過ぎになりました。

豆腐が崩れず、角が丸みを出していておいしそう、実際おいしかったです。

やっぱり家にいるなら包丁研ぎ、

鍛え続けている「堺孝行」も他の包丁とそん色なく、「切れる」レベルに近づいてきました。

こちらの牛刀もよくなってきてます。

三本の包丁を研いだら、そのまま夕食の準備になりました。

サラダにはたっぷりの白髪ネギと大根が入っています。

冬らしいサラダと思います。

妻のリクエストで切り身でですが、ぶり大根を作りました。

ぶりだけ先に煮付け、その煮汁で、先に下茹でしておいた大根を圧力鍋で煮ます。

短時間ですが、大根に軟らかくしかもしっかりと味が浸みます。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )