おはようございます。
6時過ぎの起きて、6日間使ったパジャマとシーツを洗濯機に入れて
Mayと散歩に出ます。
これから春の便りが届くまでは、このミツマタの花が、
咲き様を変えて、目を楽しませてくれます。
散歩帰りのMayの足元の温度計は
この4日間では最も高く、風もなく、地味な寒さといった感じです。
5日前に焙煎した豆ブルンジがなくなりそうなので
パプアニューギニアを焙煎します。
TVでは箱根駅伝の復路が始まったようです。
朝食は日常バージョンに戻りました。
昨日は、父親の入浴介助のために一足早く帰省する妻を見送ったら工房へ。
工房に入り、ダウンを着て作業を始めますが、
足裏から寒さが伝わり、鼻水が垂れます。
しかし、その後作業を進めていくうちに
体が暖まってきます。
やっぱり木工が好きなんです。
工房にも時折日が差します。
工房に流れるラジオ中継の箱根駅伝が5区に差し掛かる頃、
「よし、初乗りやろう。」
山荘に戻るともう1時。
昼食を食べている暇はありません。
バイクに空気を入れ、5日ぶりのride。
伊豆を走るのは3カ月ぶり、
走るバイクは1987年のold-fashon.
細いタイヤ、前傾をかけると、ハンドルが微妙に揺れます。
それよりも谷から吹き上げる風が強い。
慎重に新調にdown hill.
でも、思った以上に楽しい、そう、やっぱりバイク好きなんです。
が、西海岸が近づくにつれて、その風の強さ半端じゃない。
〇をつけたところをご覧ください、41.4km/s!!
特に強いのが松崎新港がある外部(そとぶ)、
池代までの行きは何とか乗り越えましたが、帰りはペダルを回しきれず、立ちごけ。
やってしまいました、初ライド、初ゴケ。
帰ってきて記録を見ると、worst2。
それでも、走って良かったと思えました。
さあ、伊豆最終日、工房でほぞを刻んできます。
午後は早めに磐田に帰ろうと思います。
皆さんもよい一日をお過ごしください。