木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもの時間にMayに起こされましたが、あいにくの強風、

寝なおして、6時過ぎからまばらな雨が猿山を越えた強風に乗って

吹き付ける中を歩いてきました。

その後にブルンジと

パプアニューギニア、

2種類の豆を焙煎しました。

朝食は先ほど、パンを磐田から持参するのを忘れたので、目玉焼きです。

それも、1つの目玉がつぶれたでturn over。

相変わらず冷たい雨が降っていますが、雪は免れたようです。

そう雨模様なのに、傘を磐田に忘れてきたので、

コメリで灯油を買ったついでに傘も買いました。

今週のサンフレッシュは、地ムツと

ホウボウ

アカムツです。

昨日の午後は工房で木工です。

ほぞの面取りをノミでして

ルーターで丸面取りをします。

カンナを掛けますが、点数が多いのでやり終えることはできません。

傘がさしにくいほどの強風と雨の中ですが、Mayは躊躇することなく散歩。

入浴後、暖まったら包丁を研いで、

さあ、この3匹をさばきましょう。

ホウボウは30㎝弱ありますが、頭が大きいので可食部分は少ないです。

奥がホウボウの薄造り、手前は赤・黒の小ムツの盛り合わせ、しめて300円以下。

おいしいのが、刺身にならなかった頭と中骨でとっただしでにゅうめん。

お酒の締めに実にいい味です。

真ん中に乗せた柚子胡椒が、にゅうめんを引き立てます。

さあ、もう少し雨が続きそうですが、木工には関係ありません。

今日は仮組みまで行ければなと思います。

ぐずつく天気ですが、皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )