おはようございます。
夜明け前に一雨あったようですが、気温は下がらず、26度。
練習はやはり昨日の休息が奏功し、気持ちよく走れました。
この歳になると、休養も大切な練習だと実感できます。
さて、最後の夏季休暇を取った昨日は
午前中、唯一やったことはキャロット・ラぺを作ったことぐらい。
ニンジン2本を刻み、軽く塩でもんでおきます。
サラダにならないこのみじん切り、使い道を模索中です。
ソースはマスタード小2、赤ワイン酢小2、砂糖小2/3、塩小1/2 コショウ少々。
そろそろ定番入りしそうなので、この分量覚えないといけません。
オリーブオイル3を乳化させ
さらにクルミ油を小1ほど加えると独特のしぶみ(?)みたいなものが出ます。
手でニンジンの汁気を絞り、これまた手でソースと和えると
出来上がり、ネットで改めて調べてみるとニンジンには
1.アンチエージング 2.中性脂肪減少 3.高血圧予防などの効果があるそうです。
お昼はしばらくはいかれなくなる『旬華咲兆』さんで、
やっぱりこれです。
その後、中古厨房機器販売所の東洋厨機工業さんによります。
ここは収入も減った今となっては、買うというよりも見て、夢想するだけです。
続いてイオンモールによります。
無印良品の値下げされたボウルも気になりますが、今回はパス。
結局、買ったのは百均のセリアで
マドラー、これはもちろんかき混ぜのほかに調味料のさじ加減に使います。
さじ加減といえば、こんな木のスプーンも買いました。
少量のスパイスを出したい時に重宝するでしょう。
大きめの茶こしは、少し多めの粉や茹でものを濾すときに良さそうです。
最後はちょっと怪しかったけど、これ買いました。
ヨーグルトやソースのブレンドに使えるかな?
まだ、信頼性、実用性は不明です。
先週、ビックカメラの通販で
タイマーを買いました。
これは単にビックカメラのポイントが残っていたためです。
伊豆の山荘のタイマーが、7月の高湿度でダメになったので、その交換です。
こちらも先週コーヒーサーバを買いに行ったユニーで1001000円で安売りしてたので、
まあ「貝印」なので信頼できるでしょう。
磐田市にはミニ合羽橋ともいえる「セイトウ」という会社があります。
肉を巻くのに必要なタコ糸、
家で使っている小さなホイッパーより少し大きめのホイッパーと
焼き物の照り出しなどにたれを塗る刷毛も先週買いました。
近々、ブログに登場したら、「あの時の」と思い出してください。
8月は週休日、休日、夏季休暇などで16日も休みが取れ、
外出も控えめにということで料理三昧の日々でした。
さあ、今日から切り替えて働きます。
それでは今日も元気に行きましょう。