木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

これでたぶん、東海地方も梅雨明けでしょう。

今朝は伊豆帰省なので、散歩は短めの図書館コースです。

さて、4月に仕込んだ豆板醬

3カ月たったので

様子を見ました。

発酵のにおいもして、もう使えるでしょう。

さっそく麻婆豆腐を作りました。

豆板醬を油で炒め、

作り置きの豚みそそぼろを足します。

合わせ調味料を入れ、別鍋で温めておいた豆腐も入れて

煮込みます。

仕上げのとろみは最初は軽く、カタクリを全体に行きわたらせ

三度に分けて加えると、しっかりととろみがつきます。

完成です。

ラー油、甜麵醬、豆板醬すべて自家製の麻婆豆腐は、

辛いのは間違いないのですが、角がとれた辛さですっきりととてもおいしいです。

手をかけた分が、味に帰っています。

来年のそら豆の時期には2瓶くらい作ろうと思います。

サラダはメインに合わせて中華風、

クラゲともやしが入っています。

それではMayと伊豆に帰ります。

皆様も八月の口開けの週末をお楽しみください。

 



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