おはようございます。
これでたぶん、東海地方も梅雨明けでしょう。
今朝は伊豆帰省なので、散歩は短めの図書館コースです。
さて、4月に仕込んだ豆板醬、
3カ月たったので
様子を見ました。
発酵のにおいもして、もう使えるでしょう。
さっそく麻婆豆腐を作りました。
豆板醬を油で炒め、
作り置きの豚みそそぼろを足します。
合わせ調味料を入れ、別鍋で温めておいた豆腐も入れて
煮込みます。
仕上げのとろみは最初は軽く、カタクリを全体に行きわたらせ
三度に分けて加えると、しっかりととろみがつきます。
完成です。
ラー油、甜麵醬、豆板醬すべて自家製の麻婆豆腐は、
辛いのは間違いないのですが、角がとれた辛さですっきりととてもおいしいです。
手をかけた分が、味に帰っています。
来年のそら豆の時期には2瓶くらい作ろうと思います。
サラダはメインに合わせて中華風、
クラゲともやしが入っています。
それではMayと伊豆に帰ります。
皆様も八月の口開けの週末をお楽しみください。