![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c6/144377fbbbc22e2ab32609d45b8a17f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
5時にMayに促され山里を歩いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/31/adb91dee14fae3b4772c95309a429b2d.jpg)
雲が垂れこみ、猿山は隠れています。
妻に言わせると「磐田とは湿度が違う」だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/04/a914386758cf9c9004ba76f90fed0d6d.jpg)
昨日、焙煎に苦労したホンジュラスです。
昨日はいつもMayと行く、食遊市場と月ケ瀬道の駅を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/99/55f5ba85e1f6fb7b5f5d0616fbf6283b.jpg)
妻に案内したのち、山荘到着。
今回はなるべく人ごみの接触を避け、心身の休養。
草刈りはやらなければと思っていたのですが、修理から戻ってきていません。
休みに専念します。
ただ、山荘も今季一番の暑さ、扇風機2台を強で回して昼寝。
2時過ぎから夕食の仕込みとコーヒー豆焙煎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/42/d4ec921cf5f51c0d9f563dfffa4c4858.jpg)
今回から7月に購入した新豆、ホンジュラスは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c7/cca83388bebaa11123b1e6e9a4ce9baf.jpg)
大粒でサイズがそろっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b6/1a6c4db5c8ac7fc32d3ac3cbede722a0.jpg)
ブラジルの豆の特徴は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/30c756f0fca781c1725aab08d8bed1fd.jpg)
熟した黄色の豆が混ざっていることで、これが焙煎を少し難しくします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ab/b2449087cb0833668f14c977e6b7d6fd.jpg)
アジア代表のパプアニューギニアは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/67/d07eb663f5b4fec88799e15d47a9a6d6.jpg)
やや小粒になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/c0782c44a90979449b67a595973e647c.jpg)
ホンジュラスから始めましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4b/c6a53e9a9e7434a31717a243311705d1.jpg)
夏恒例の焙煎時間の長期化、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/21/048861832b15be2da22fa1f1902cf620.jpg)
普段の2倍以上の51分もかかってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b5/ac14b04f93862524cd6aab3eb2702a48.jpg)
もう一方のパプアニューギニアは24分とほぼ普通でした。
毎年夏に悩むのですが、どうして夏場は時間がかかるのか、未だに原因不明です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ba/bb74a993b320c89d18955d0450ed6b79.jpg)
昼前にきつめに塩をしていたタイのあらをしっかり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3d/10a18103d2aabf188e9fe8c59e624b9f.jpg)
昆布といっしょに水から弱火でだしをとっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/51/3b6698e8965b715ead538ed0a9336ee1.jpg)
小さめなタイも昼寝前に昆布で締めておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/8b9ea22daaf0fc0f4fa6049cda033449.jpg)
うん、いい塩梅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/17/aa09d7299c4986835aeb303775742dbb.jpg)
5時過ぎ、この夏一番の蒸し暑さは収まっていませんが、夕食スタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/26/a7ec53b91ae77ae11e3a939077392d4b.jpg)
ビールタイムはやはり茶豆です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e0/a0395390594be6815883d92540fef851.jpg)
そして、タイの潮汁、塩味はタイから出ただけで、ネギやゆずなども無用です。
これで素麺を食べてもおいしいでしょうね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/53/6f556ecc1f042a5d4e6af595d6e8d922.jpg)
そして、メインのタイは半身は皮つきのままあぶりにします。
あとの半身は皮を引いて切り身に。
皮はあぶって皿の中央に乗っています。
妻にはあぶったタイが香ばしくて好評でした。
締めの浅いタイもあっさりしていてよかったです。
連休4日目の今日はMayと天城峠の旧道を歩いてこようと思います。
それでは皆様もよい一日をお過ごしください。