木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が降ったり止んだりを繰り返していて、バイク練習には出られません。

散歩は濡れずに水堀公園まで行ってくることができました。

今日は義父のリハビリの様子を見に行くために介護休暇を取っています。

一昨日、市野のイオンモールに寄ったのはカルディでコーヒー豆を買うためです。

伊豆に2週連続で帰省できなかったので、豆が底をつきました。

他人焙煎の豆を買うのは1年に1~2度あるかです。

200g490円のスペシャルブレンド、価格的にはリーズナブル、

焙煎はミディアムでムラがありません。

ただスクリーン(サイズ)の小さな豆、かけた豆もかなり入れて

コストを落としています。

では朝食のカフェオレを淹れましょう。

メジャースプーンで4杯を中程度に挽きます。

ミルクはマグカップ1杯。

沸騰したてのお湯をコーヒーカップ3杯分。

注ぐとこんな感じになりますが、焙煎したての豆だと

上の豆の部分がドーム状に膨らみます。

来週お見せしましょう。

プレスで押して

茶こしでレンチンしたミルクと合わせれば

カフェオレとヨーグルトの朝食第一弾完成。

ですが、

昨夜は好物オクラとトマトのたたきのせ

サラダで始まった夕食は、

後に控えたカマスの干物がおいしく、酒がついつい進みました。

酒は今月二本目の氷見の酒、有磯・曙になっています。

朝も走っていないので、朝食第2弾のスリランカカレーはパス。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )