おはようございます。
散歩時で23度、練習中は24度、蒸し暑く、
走行中は珍しくのどの渇きを覚えました。
これで梅雨明け?
さて、先週の仕事の追い込み過ぎか、昨日は月曜から
余りやる気が出ませんでした。
帰宅すると妻が「エビチリにする?」といいましたが、
作るのは私です、「今日は全く作る気ない!」
というわけで、夕食は週末作り置きです。
サラダにかけるのは
玉ねぎドレッシング。
1/4個の玉ねぎを刻み、
塩大さじ2弱、砂糖小さじ1、白コショウ15粒ほど、乾燥したスライスニンニク5片を
ボールに入れて400mlの穀物酢。
ブレンダーで粉砕します。
サラダオイルを同量400mlを加え、乳化させます(が、すぐ分離します)。
玉ねぎを刻み過ぎたので、固ゆでにしたゆで卵2個を粗めのみじん切りにし
マヨネーズ、粉末のパセリとタイム(結構多めで大丈夫)、すし酢を足して
好みの酸味、甘みにしてヘラで和えたらタルタルソースの出来上がり。
私が漬物嫌いなので、ピクルスは入りません。
鶏むね肉一枚皮をはいで、1%の塩(約3g)を刷り込み、
白ワイン大さじ1も香りづけにして、サランラップでハムの形にラップし、
両端をゴムで縛ります。
低温調理器で63度2時間、あとは冷蔵庫で冷やせば
鶏ハムの出来上がり、低温調理器を使えば、コツも何もいりません。
しっとりで味は控えめなので、料理素材としても使えます。
今回は野菜の煮物の後に、
酒のあてにするために、タルタルソースを添えてみました。
なかなかいいです。
それでは今日も元気に行きましょう。