木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時で23度、練習中は24度、蒸し暑く、

走行中は珍しくのどの渇きを覚えました。

これで梅雨明け?

さて、先週の仕事の追い込み過ぎか、昨日は月曜から

余りやる気が出ませんでした。

帰宅すると妻が「エビチリにする?」といいましたが、

作るのは私です、「今日は全く作る気ない!」

というわけで、夕食は週末作り置きです。

サラダにかけるのは

玉ねぎドレッシング。

1/4個の玉ねぎを刻み、

塩大さじ2弱、砂糖小さじ1、白コショウ15粒ほど、乾燥したスライスニンニク5片を

ボールに入れて400mlの穀物酢。

ブレンダーで粉砕します。

サラダオイルを同量400mlを加え、乳化させます(が、すぐ分離します)。

玉ねぎを刻み過ぎたので、固ゆでにしたゆで卵2個を粗めのみじん切りにし

マヨネーズ、粉末のパセリとタイム(結構多めで大丈夫)、すし酢を足して

好みの酸味、甘みにしてヘラで和えたらタルタルソースの出来上がり。

私が漬物嫌いなので、ピクルスは入りません。

鶏むね肉一枚皮をはいで、1%の塩(約3g)を刷り込み、

白ワイン大さじ1も香りづけにして、サランラップでハムの形にラップし、

両端をゴムで縛ります。

低温調理器で63度2時間、あとは冷蔵庫で冷やせば

鶏ハムの出来上がり、低温調理器を使えば、コツも何もいりません。

しっとりで味は控えめなので、料理素材としても使えます。

今回は野菜の煮物の後に、

酒のあてにするために、タルタルソースを添えてみました。

なかなかいいです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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