goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。


散歩終了時の気温は4.5度、


朝ご飯食べたら定位置。
昨日は


お雑煮を食べながら、箱根駅伝のスタートを観てから工房へ。


今日の作業はホゾ取りです。


テストカットを重ねてセッティングしたら


横切り盤を使い


ホゾ取りを重ねます。


これで外側が終了。


次は内側を横切り盤で切って、残りはノミで落とします。


午後は妻を見送らなければならないので



作業は12時には終了。


A.B.Cの3カ所に分けて部材を片付け、


横切り盤のセッティングのままカバーをして、終了。
午後、ようやくさし始めた太陽を受けバイクで池代まで。
悲しい事に、練習二日目になると脚がズンと重くなってます。


3時に妻を見送ったら、コーヒー豆焙煎。


もう夕方の散歩です。
もう1回工房に向かいたいところですが
Mayを置いてはいけないので夕食にします。


待望の炙り調理。


鶏胸肉を炙って鳥鍋にして食べました。
さあ、伊豆滞在最終日、作業はどこまで進むでしょうか?
三日ぶりに山荘で留守番のMayはイタズラしないで
いい子でいてくれるかな?
皆さんもよいお正月をお過ごしください。















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )