木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。


散歩終了時の気温は4.5度、


朝ご飯食べたら定位置。
昨日は


お雑煮を食べながら、箱根駅伝のスタートを観てから工房へ。


今日の作業はホゾ取りです。


テストカットを重ねてセッティングしたら


横切り盤を使い


ホゾ取りを重ねます。


これで外側が終了。


次は内側を横切り盤で切って、残りはノミで落とします。


午後は妻を見送らなければならないので



作業は12時には終了。


A.B.Cの3カ所に分けて部材を片付け、


横切り盤のセッティングのままカバーをして、終了。
午後、ようやくさし始めた太陽を受けバイクで池代まで。
悲しい事に、練習二日目になると脚がズンと重くなってます。


3時に妻を見送ったら、コーヒー豆焙煎。


もう夕方の散歩です。
もう1回工房に向かいたいところですが
Mayを置いてはいけないので夕食にします。


待望の炙り調理。


鶏胸肉を炙って鳥鍋にして食べました。
さあ、伊豆滞在最終日、作業はどこまで進むでしょうか?
三日ぶりに山荘で留守番のMayはイタズラしないで
いい子でいてくれるかな?
皆さんもよいお正月をお過ごしください。















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )